Linux 操作系统-CentOS

CentOS 是 RHEL(Red Hat Enterprise Linux)源代码再编译的产物,而且在 RHEL 的基础上修正了不少已知的 Bug ,相对于其他 Linux 发行版,其稳定性值得信赖。

RHEL 在发行的时候,有两种方式。一种是二进制的发行方式,另外一种是源代码的发行方式。无论是哪一种发行方式,你都可以免费获得(例如从网上下载),并再次发布。但如果你使用了他们的在线升级(包括补丁)或咨询服务,就必须要付费。

RHEL 一直都提供源代码的发行方式,CentOS 就是将 RHEL 发行的源代码从新编译一次,形成一个可使用的二进制版本。由于 LINUX 的源代码是 GNU,所以从获得 RHEL 的源代码到编译成新的二进制,都是合法。只是 REDHAT 是商标,所以必须在新的发行版里将 REDHAT 的商标去掉。

REDHAT 对这种发行版的态度是:“我们其实并不反对这种发行版,真正向我们付费的用户,他们重视的并不是系统本身,而是我们所提供的商业服务。”所以,CentOS 可以得到 RHEL 的所有功能,甚至是更好的软件。但 CentOS 并不向用户提供商业支持,当然也不负上任何商业责任。

但如果你是单纯的业务型企业,那么我还是建议你选购 RHEL 软件并购买相应服务。这样可以节省你的 IT 管理费用,并可得到专业服务。一句话,选用CentOS 还是 RHEL,取决于你所在公司是否拥有相应的技术力量。

中文的技术站点:http://www.centospub.com/

——收集于互联网,Linuxde整理