Python shell Windows nginx php google Firefox mysql 开源 Android 微软 HTML5 程序员 apache wordpress linux命令 linux Ubuntu centos java

列举5个提升linux服务器性能的技巧

Linux服务器有各种用途,如Web服务器或分支机构内部服务器,CMS或CRS服务器,文件服务器(为Windows和/或Linux用户服务),VoIP电话服务器,邮件或域名服务器,数据库服务器,云计算配置中的基础设施节点等。Linux功能丰富、强大、灵活,你可以用它完成各种任务,在这篇文章中,我们将讨论一些提高Linux服务器性能的技巧。本文列举了5个提升Linux服务器性能的技巧,你还可以在评论补充。

多数Linux服务器发行版,表现优于专有系统。但这并不意味着你高枕无忧,不做任何服务器性能的优化工作。事实上,无论是哪种操作系统,总有一些方式可以提升很大的性能。

1、关闭不需要的服务
使用这个技巧,将大大有助于提高服务器性能。一些linux服务器,某些服务在默认情况下是开启的,如果确定这些服务没有运行的必要,就关闭它们。例如:samba,如果你不需要共享文件到Windows或者其他平台,就关闭samba守护进程。其他服务也同样如此,自己要清楚你的服务器是做什么的,然后杀死并禁止需要启动的服务。

2、紧密关注SELinux
SElinux是一个尝尝被误解的工具,其目的是为了提高linux系统的安全,不应该完全关闭它。但是,需要正确的配置,以满足你服务器的需要。SElinux非常强大,如果配置不当,会占用系统需要的CPU和降低磁盘数据吞吐量。如果你需要使用SElinux,一定要对它有一个大概的了解,然后进行微调,以满足你的需求。

3、从源代码来编译软件
使用源码包编译安装软件,你可以根据自己的硬件设备而设定不同的参数,从而提升兼容性。软件本身可以根据自己的需求制定最佳的运行模式。当然,这确实需要一些经验,从源码安装软件,我建议在先在测试机上调适好。

4、保持更新
无论从性能和安全性角度来看,这都是最重要的。经常有些管理员担心更新会导致目前正在运行的软件出错。如果你是一位系统管理员,我建议有一个试验机服务器,可以运行更新之前先在这台机器上运行,确定会不会出问题。不过,以我的经验,linux更新产生错误是很难遇到的。

5、GUI运行级别
如果你需要机器系统发挥尽可能多的性能,你需要设定linux服务器运行级别为3,一般来说,Linux服务器是不需要GUI的,所有任务都可以在命令行下完成,因此最好关闭GUI。

你有更多关于linux性能优化的好方法?能否和linuxde读者一起分享?

延伸阅读

评论