google shell HTML5 Firefox mysql 开源 php nginx Python java linux Ubuntu 微软 wordpress linux命令 centos Android Windows 程序员 apache

分析微软称前打Linux后压Android

2006年,微软与Linux厂商之间的纠纷白热化,当时微软与Novell达成了一个标志性的协议。在此之前,微软与多家Linux厂商出现了专利权纠纷,其中包括软件公司TurboLinux和Xandros,以及硬件厂商京瓷美达和富士施乐。

今年4月,微软宣布已经与HTC达成协议。HTC每售出一部Android手机都需要向微软支付一定的专利使用费。微软总法律顾问布拉德·史密斯(Brad Smith)表示,与HTC之间的协议向行业传达了信号,即微软正认真应对Android系统的兴起。他表示:“通过与HTC达成协议,我们实际上宣布,我们对于提供授权持开放态度。”

过去一周中,微软又宣布与多家小型Android设备厂商达成协议。这些厂商包括Onkyo、Wistron、Velocity Micro和General Dynamics Itronix等。

不过,微软应对Android的方式与应对Linux的方式仍有所不同。在与Linux厂商的纠纷中,微软避免采取法律手段。在向Linux厂商提供专利授权很久之后,微软与Linux厂商之间才出现了第一起诉讼。当时,微软起诉了GPS设备商TomTom,但这起诉讼很快达成和解。

目前,微软开始在较早的阶段就诉诸法律。在宣布与HTC达成协议之后不久,微软就对摩托罗拉提起诉讼。最近,微软还起诉了邦诺书店,称该公司采用Android系统的Nook阅读器侵犯了微软的知识产权。

此外,在应对Linux时,微软是唯一一家寻求损失赔偿的公司。然而目前,在手机市场,有关专利权的纠纷非常复杂,诺基亚和苹果也在起诉其他一些厂商。苹果和诺基亚于今年早些时候解决了双方之间的专利权纠纷,但苹果仍在继续起诉HTC。而诺基亚也在寻求通过专利授权获得营收。此外,甲骨文已经就Android系统直接对谷歌提起诉讼。

由于意识到专利的重要性,微软已经联合其他多家公司,包括苹果、RIM和索尼共同收购了北电网络破产拍卖中的约6000项专利,收购价格为45亿美元。这将避免这些专利落到谷歌等竞争对手的手中。

此次与Android厂商之间的专利权大战对微软来说可能更加重要。在桌面市场,Windows系统的销量远好于Linux系统,因此微软的Windows销售收入远高于专利授权收入。然而在移动操作系统领域,微软的专利授权收入有可能高于Windows Phone 7的销售收入。

有分析师估计,微软通过HTC售出的每部Android手机获得5美元的收入,而微软正寻求向其他Android厂商收取每部手机两位数的授权费。近期韩国媒体报道称,微软希望向三星收取每部Android手机15美元的费用。不过,如果三星能够拿出有关Windows Phone手机的发展路线图,那么微软可以降低专利授权收费标准。

微软拒绝对与HTC之间的专利授权协议置评,也拒绝透露与其他公司进行专利授权谈判的情况。不过可以肯定,微软的律师已经接触了几乎所有Android设备厂商。

文章来源:新浪科技

延伸阅读

评论