google Ubuntu wordpress Python nginx shell linux命令 mysql java centos Windows apache php 程序员 linux 开源 微软 Firefox HTML5 Android

传言:阿里旺旺 Linux 版本?

今日鸟嘀咕上流行了一张截图,据传是阿里旺旺 Linux 内部测试版本

(可以从中看出估计是用 Qt4 开发的)

在下看到此图不禁回想起曾经高调一时,被称为"攻破朝内 Linux 桌面应用普及坚冰"的 QQ for Linux 发布。

现在阿里旺旺 Linux 面临和当年 QQ for Linux 一样同室操戈的问题。旺旺也拥有跨平台的 Web 版本的,还具有在服务器端保存聊天记录的功能(最少7天,随着在线时长增加)。尽管缺少文件传输、视频聊天等功能,但对于基本的交易买卖双方沟通,也算够用。况且,对于阿里旺旺 Linux 版本是否能提供这两项功能,目前也还是问号。

此外阿里旺旺 Linux 版本还比 QQ for Linux 要面对一个更加窘迫的局面:网银支付带来的平台限制。固然支付宝的支付控件已经比较完美的支持 32 位和 64 位 Linux 平台下的诸多浏览器,但是除了浦发(招商是半残)以外的几乎全部网上银行都要求 IE 浏览器,意味着大多数进行网上交易的用户依然被绑定在 Win/IE 平台。而阿里旺旺的主要用户群体是希望使用它来进行电子商务的沟通,在朝内网银还固守在 Win/IE 的情况下,阿里旺旺 Linux 前途不乐观。

另外一点与程序本身无关,却可能更加致命。当初 QQ for Linux 据说是由公司内部极少几位员工出于自身兴趣而开发的,并没有得到上层的积极支持(不过至少在短时间内也没反对)和外界市场的压力。对于一家不具有开源传统的公司(注意,不代表不使用开源产品,也不排除有员工以个人名义对于开源社区的贡献)来讲,这种行为随时可能被中止,QQ for Linux 就是夭折的典型。目前阿里旺旺 Linux 的神秘状况,暗示着这也可能是无上层支持的,源自少数几名员工自身兴趣的产品。

综上所述,很不幸,它很可能最终会变为本站这篇综述中的新成员……

在下的一个奢望是,无论阿里旺旺 Linux 发布与否,成功与否,参与其中的开发人员能分享下其中的酸铁苦辣。对于朝内希望从事 Linux 桌面应用开发的人士来讲,都将会是一份极为宝贵的经验。

文章来源:LinuxTOY

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论