Ubuntu root密码忘记了,怎么办?

Ubuntu忘记密码,忘记root密码?虽说是小概率事件,可依旧有发生的可能。因而,遇到忘记Ubuntu root密码时,我们改怎么办?下面一起来看看遇到这个问题的解决方法。

Ubuntu的root默认是禁止使用的,在安装的时候也没要求你设置root的密码,和红帽系统系列这里是不同的。要在Ubuntu下使用root,我们可以使用终端给root设置密码。

# sudo passwd root
如果只是普通用户密码忘了,用root就可以修改。如果root都忘记了,就进入单用户模式,这里跟红帽系统系列也不同。

具体方法如下:

进入单用户模式:

1. 开机进入grub时,用上下键移到第二行的恢复模式,按e(注意不是回车)
2. 把ro single 改成rw single init=/bin/bash , 然后按ctrl+x,就可以进入 单用户模式,进去干什么都行了。(进去是命令行,所以你得要懂使用命令行!)我们可以修改普通用户密码,也可以改root密码。提示,完成后,按”ctrl+alt+delete“组合神键重启(我试过用命令关机,重启都不行,只能用这个)。

这些我都是试过的,也是成功的,你试试吧!我看过一些网上的一些方法,也试过,是不行的!一些是用红帽系统系列的方法,一些是某个步骤不对!

修改普通用户密码,命令如下格式:
# passwd 用户名

来自:pchome,linuxde整理

, 相关的文章: