Firefox Windows java 微软 shell php wordpress HTML5 nginx centos 开源 Python linux Ubuntu google mysql apache linux命令 程序员 Android

瞧瞧美国国防部使用的操作系统

一个国家政府使用的操作系统自然不同于企业和普通用户,它们对于安全性、稳定性等特殊性能的要求将会更高。
近日,编者发现一款据称是Software Protection Initiative美国空军研究实验室和国防部指导下研发的轻量级Linux操作系统发行版LPS(The Lightweight Portable Security)。

LPS美国国防部的操作系统

根据编者的统计,政府主导开发操作系统的国家不在少数,例如,中国、美国、日本、韩国、古巴、俄罗斯、土耳其等。耗费巨大人力和财力,研发出国家自主知识产权操作系统的原因有很多,但是最主要的当然是出于国防安全的角度考虑,希望将基础软件的控制权掌握在自己的手里。

那么,这一款基于美国国防部开发LPS,其当初开发的初衷是什么呢?据了解,LPS的作用是,避免政府人员在外网上网时,不至于被互联网一些不安全因素窃取信息,导致政府相关信息泄露。例如,当政府雇员在使用酒店或其它地方的不安全电脑时,可以用cd-ROM或U盘启动进入一个防止窜改的初始桌面环境,防御通过互联网传播的病害或间谍软件。LPS操作系统将不会在主机硬盘上留下用户活动的痕迹。

美国国防部用什么样的操作系统

当然,LPS操作系统也包含了很多比较实用的应用软件和实用的工具。例如Firefox网页浏览器,以及一份加密向导以对个人文件进行加解密。该自启动运行光盘是美国国防部的产品,它是其软件保护新方案的一部分。另外,包括OpenSSH、OpenSSL、Linux kernel 2.6.27、Adobe Reader 9、OpenOffice 3.3等等。

下面,我们就来具体看一看,LPS操作系统带给大家哪些应用。

开启LPS操作系统

要获得LPS操作系统,可以从LPS官方网站上获取,大小也只有135MB。下面,我们通过Virtual BOX虚拟机来体验LPS。设置好安装磁盘空间以及分配适当的内存空间,就可以启动LPS操作系统了。

启动LPS操作系统
启动LPS操作系统

用户需接受协议才能继续使用
用户需接受协议才能继续使用

LPS版本介绍
LPS版本介绍

LPS操作系统应用体验

LPS操作系统为用户提供了基本的办公应用程序,其中包括,Diagnostics、Calculator、Image Viewer、Text Editor、Desktop等。

LPS操作系统办公程序
LPS操作系统办公程序

同时,LPS操作系统还不忘为用户提供音频和视频播放软件。

LPS操作系统的多媒体工具
LPS操作系统的多媒体工具

LPS操作系统连接工具
LPS操作系统连接工具

LPS操作系统应用亮点

 如何让LPS操作系统比其他操作系统更加安全可靠呢?LPS自然是提供了一些特殊的应用程序。

LPS内容列表
LPS内容列表

思科接收机
思科接收机

Rdesktop
Rdesktop

SSH
ssh

 Encryption Wizard
Encryption Wizard

 通过对于LPS操作系统地体验,编者发现这款操作系统的对于内存和磁盘空间的要求都不高,并且在可以通过CD和USB来启动,所以应用起来非常灵活方便。另外,在应用上将很多安全防护和沟通的工具软件提供给用户。并且,提示用户在使用该软件的时候,必须遵守LPS的一个协议。用兴趣的朋友可以现在就动手体验一下。

本文来自:中关村在线 

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论