mysql java Ubuntu Python Firefox 开源 nginx linux centos Android HTML5 shell apache linux命令 php 程序员 google 微软 wordpress Windows

linux系统的命令使用规范

使用系统命令是和Linux操作系统交流的最直接的方式。bash提供了几百条系统命令虽然这些命令的功能不同,但它们的使川方式和规则都是统一的。

进入Shell界面

Linux系统提供的命令需要在shen环境下运行。为此,要从图形界面进入Shell界面(即命令行界而)。在桌面环境下,可以利用终端程序进入传统的命令行操作界面,进入方式如下:在“开始”菜单中选择“应用程序一附件一系统终端”。

Konsole终端程序
Konsole终端程序的窗口如图所示。

要退出终端程序,可以单击窗口右上角的“关闭”按钮,或在shell提示符下执行exit命令,也可按快捷键ctrl+D。

命令格式

bash命令的一般格式是:命令名[选项][参数][参数2] ...
例如:
#cp -f  file.c myfile.c
该命令将源文件file.c复制到目标文件myfile.c中,并且覆盖后者原有内容。

使用bash命令时,应注意以下几点:

  • 命令名必须是小写的英文字母,并且往往是表示相应功能的英文单词或单词的缩写,例如,date表示日期,who表示谁在系统中,cP是coPy的缩写,表示复制文件,等等。
  • 一般格式中由方括号括起来的部分是可选的,即该项对命令行来讲不是必需的,可有可无,依具体情况而定。例如,可以直接在提示符后面输入命令date,显示当前的日期和时间,也可以在date命令名后面带有选项和参数(参见下面的说明)。
  • 选项是对命令的特别定义,以“-”开始,多个选项可用“-”连起来,如 ls -l -a 与ls -la 相同。
  • 命令行的参数提供命令运行的信息或者命令执行过程中所使用的文件名。通常,参数是一些文件名,告诉命令从哪里可以得到输入,以及把输出送到什么地方。
  • 如果命令行中没有提供参数,命令将从标准输入文件(即键盘)上接收数据,输出结果显示在标准输出文件(即显示器)上,而错误信息则显示在标准错误输出文件(即显示器)上。可使用重定向功能对这些文件进行重定向。
  • 命令在正常执行后返回一个0值,表示执行成功;如果命令执行过程中出错,没有完成全部工作,则返回一个非零值(在shell中可用变量 $? 查看)。在shell脚本中可用此返回值作为控制逻辑流程的一部分。
  • Linux操作系统的联机帮助对每个命令的准确语法都做了说明。

输入命令

在shell提示符(注意,下面都以行首的“#”表示)之后,可以输入相应的命令和参数,最后必须按Enter键予以确认。shell会读取该命令并予以执行。命令完成后,屏幕将再次显示提示符。

shell可以鉴别输入命令的大小写,例如,DATE,date和Date是不同的,其中只有一个(即date)是正确的Linux命令。如果系统找不到输入的命令,会显示反馈信息:"command not Found”。这时,就要检查输入命令的拼写及大小写是否正确。

如果一个命令太长,一行放不下时,要在第一行行尾输入“\”字符,并按Enter键。这时shell会返回一个大于号(>)作为提示符,表示该命令行尚未结束,允许继续输入有关信息。例如:

# echo The old hast away and  the new is \ <Enter>
> a fresh awaiting your creative touch.<Enter>
The old has past away and the new 15 a fresh awalting your creative touch.

应注意,在命令与选项和参数之间要用空格或制表符隔开。连续的空格会被shell解释为单个空格。

简单命令

Linux系统中的命令有几百个,涉及用户登录、文件操作、进程管理、系统管理、网络操作、系统安全等方方面面。作为开始,本节先介绍一些简单的shell命令。

who命令
命令将列出所有正在使用系统的用户、所用终端名和注册到系统的时间。而who ami命令将列出使用该命令的当前用户的相关信息。

echo命令
命令可以将命令行中的参数显示到标准输出(即屏幕)上。
例如:# echo Happy New Year!
Happy New Year!

echo命令往往用于shell脚本中,作为一种输出提示信息的手段。它的参数可以用引号括起来,那么,参数(字符串)按原样输出;如果不用引号括起来,则字符串中各个单词将作为字符串输出,各单词间以一个空格隔开。例如:
# echo 'This is a    command.' (a与command之间有4个空格)
This is a    conunand.
# echo This is a    command
this is a command.

date命令
date命令用于在屏幕上显示或设置系统的日期和时间。如果没有选项和参数,将直接显示系统当前的日期和时间。例如:

# date
六 8月  8  17:28:12   CST 2011

如果指定显示日期的格式,将按照指定的格式显示当前的日期和时间。

cal命令
cal命令可以显示公元1~9999年中任意一年或者任意一个月的日历。如果使用该命令时不带任何参数,则显示当前月份的日历。如果在cal命令后只有一个参数,则该参数被解释为年份,而不是月份。例如:
# cal 10(将列出公元10年的日历)
当有两个参数时,则第一个参数表示月份,第二个参数表示年份。在两个参数之间应留有空格。例如:
# cal 10 2010 (将列出2010年10月份的日历)

请注意,表示年份的参数必须使用年份的完全形式,如2010年要写成“2010”,不能简写成“10",因为“cal 10 10”将显示公元10年10月的日历。另外,月份可以使用英文缩写形式,如:cal Oct 2010。

clear命令
命令清除屏幕上的信息,它类似于DOS中的CLS命令。清屏后,提示符移到屏幕的左上角。

passwd命令
Linux的安全特性可以允许用户控制自己的密码。它决定用户是否可以修改分派给他的密码,用户必须多长时间更改一下自己的密码,以及用户的密码中可以使用什么样的字符串。

为了把原来的密码改为一个更安全的字符串,可利用passwd命令,其交互过程如下:
# passwd
Changing password for user mengqc [用户名是mengqc]
Changing password for mengqc
 (current) UNIX Password:[提示输入老密码]
 New password:[要求输入新密码]
Retype new password:[重新输入一遍新密码。如果两次输入的密码完全一样,系统就接受这个密码作为下次登录时的密码]
passwd:all authentication tokens updated successfully.

应注意,系统出于安全考虑,输入的所有密码都不在屏幕上显示。如果输入的密码不对,系统会发出提示,要求重复以上步骤。

延伸阅读

评论