linux Python java 程序员 linux命令 wordpress HTML5 mysql google centos 开源 Android apache shell nginx Windows Ubuntu php 微软 Firefox

创建和删除目录的命令: mkdir、rmdir

创建目录:mkdir命令,该命令创建由dirnaff犯命名的目录。如果在目录名的前面没有加任何路径名,则在当前目录下创建由dirname指定的目录;如果给出了一个已经存在的路径,将会在该目录下创建一个指定的目录。在创建目录时,应保证新建的目录与它所在目录下的文件没有重名。 

一般格式:mkdir [选项] dirname

选项
-m 数字 对新建目录设置存取权限,存取权限用给定的八进制数字表示。

-p 可一次建立多个目录,即如果为新建目录所指定的路径中有些父目录尚不存在,此选项可以自动建立它们。

注意:在创建文件时,不要把所有的文件都存放在主目录中,可以创建子目录,通过它们来更有效地组织文件。最好采用前后一致的命名方式来区分文件和目录。例如,目录名可以以大写字母开头,这样,在目录列表中目录名就出现在前面。

在一个子目录中应包含类型相似或用途相近的文件。例如,应建立一个子目录,它包含所有的数据库文件,另有一个子目录应包含电子表格文件,还有一个子目录应包含文字处理文档,等等。

目录也是文件,它们和普通文件一样遵循相同的命名规则,并且利用全路径可以唯一地指定一个目录。

示例
在目录/usr/meng下建立子目录test,并且只有文件主有读、写和执行权限,其他人无权访问:
# mkdir -m 700 /usr/meng/test

在当前目录中建立bin和bin下的os_1目录,权限设置为文件主可读、写、执行,同组用户可读和执行,其他用户无权访问:
# mkdir -p-m 750 bin/os_1

删除目录:rmdir命令,当目录不再被使用时,或者磁盘空间已到达使用限定值,就需要删除失去使用价值的目录。利用rmdir命令可以从一个目录中删除一个或多个空的子目录。该命令从一个目录中删除一个或多个子目录,其中dirname佬表示目录名。如果dirname中没有指定路径,则删除当前目录下由dirname指定的目录;如dirname中包含路径,则删除指定位置的目录。删除目录时,必须具有对其父目录的写权限

一般格式:rmdir[选项] dirname

选项
-p 递归删除目录dirname,当子目录删除后其父目录为空时,也一同被删除。如果有非空的目录,则该目录保留下来。

注意:子目录被删除之前应该是空目录。就是说,该目录中的所有文件必须用rm命令全部
另外,当前工作目录必须在被删除目录之上,不能是被删除目录本身,也不能是被删除目录的子目录。

虽然还可以用带有一r选项的rm命令递归删除一个目录中的所有文件和该目录本身,但是这样做存在很大的危险性。

示例
删除子目录os_1和其父目录bin:
# cd /usr/meng/test
# rmdir -p bin/os_1

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论