java 程序员 Windows wordpress centos Android google Ubuntu linux apache linux命令 微软 开源 shell Python nginx mysql php Firefox HTML5

用PXE+TFTP+HTTP无盘安装CentOS

这几天就一直在按照教程来试验PXE安装CentOS,已经成功实现用PXE+tftp+HTTP无盘安装CentOS。发现PXE还可以通过ftp来无盘安装,自己试验了成功,将自己的试验过程分享给大家看看。用PXE+TFTP+FTP无盘安装CentOS的过程跟使用HTTP类似,不过不需要使用HFS软件,而是要架构自己的FTP来引导安装。

一、服务器配置
1. 操作系统:Windows XP
2. 需要安装的服务:DHCP+gpxe+FTP+TFTP
3. 所用软件:TFTPD32、Filezilla。

二、配置环境
1. 在虚拟机下安装Windows XP,这个相信大家都没问题的了。
2. FTP,安装Filezilla Server。配置一个匿名账户,共享CentOS的安装文件。

 PXE+FTP+TFTP安装CentOS 图解1

 PXE+FTP+TFTP安装CentOS 图解2

3. 配置TFTP32
(1)在TFTPD32目录下新建pxe,在pxe目录下新建目录pxelinux.cfg
(2)将gpxelinux.0复制粘贴到pxe目录下
(3)将CentOS的光盘插入,把\images\pxeboot下的vmlinuz、initrd.img两个文件拷贝到pxe目录下
(4)具体的软件配置基本上是抄袭卓贤师兄的,大家看图就是了。

 PXE+FTP+TFTP安装CentOS 图解3

 PXE+FTP+TFTP安装CentOS 图解4

 PXE+FTP+TFTP安装CentOS 图解5

 PXE+FTP+TFTP安装CentOS 图解6

4.将安装的计算机以及被安装的计算机的网络连接设置为host-only,至此,安装环境配置完成。

三、PXE启动
1. 打开将要安装计算机的电源。
2. PXE启动成功。

 PXE+FTP+TFTP安装CentOS 图解7

3. 接下来就是选择语言跟键盘,这里就不截图出来了。
4. 选择安装方式,这里我们选择FTP。

 PXE+FTP+TFTP安装CentOS 图解8

5. 自动获取ip

 PXE+FTP+TFTP安装CentOS 图解9

6. 填写IP以及目录
由于我的CentOS在根目录下,所以就不用填写具体的目录了。

 PXE+FTP+TFTP安装CentOS 图解10

7. 引导成功,进入安装界面
如果有连接不上FTP的现象,读取不了文件,是由于防火墙所致,可以关掉自己虚拟机电脑的防火墙,或者打开21号端口,这样就可以连接上FTP,引导成功。

 PXE+FTP+TFTP安装CentOS 图解11

 PXE+FTP+TFTP安装CentOS 图解12

8. 以下的步骤就属于CentOs的安装问题,不详细叙述。
至此,成功利用PXE+TFTP+FTP安装CentOS。

延伸阅读

评论

  1. :razz: 在联通做支持时,曾经做过无盘安装。本想做个笔记记录一下,一忙就忘了,不过这下可以直接参照楼主的文章了。 :lol: