HTML5 Firefox php linux Windows 程序员 google linux命令 shell 开源 微软 Ubuntu mysql java centos apache Android nginx Python wordpress

链接文件的命令:ln

Linux具有为一个文件起多个名字的功能,称为链接。被链接的文件可以存放在相同的目录下,但是必须有不同的文件名,而不用在硬盘上为同样的数据重复备份。另外,被链接的文件也可以有相同的文件名,但是存放在不同的目录下,这样只要对一个目录下的该文件进行修改,就可以完成对所有目录下同名链接文件的修改。对于某个文件的各链接文件,我们可以给它们指定不同的存取权限,以控制对信息的共享和增强安全性。

文件链接有两种形式,即硬链接和符号链接。

硬链接

建立硬链接时,在另外的目录或本目录中增加目标文件的一个目录项,这样,一个文件就登记在多个目录中。如图所示的m2.c文件就在目录mub1和liu中都建立了目录项。

创建硬链接后,己经存在的文件的I节点号(Inode)会被多个目录文件项使用。一个文件的硬链接数可以在目录的长列表格式的第二列中看到,无额外链接的文件的链接数为l。

在默认情况下,ln命令创建硬链接。ln命令会增加链接数,rm命令会减少链接数。一个文件除非链接数为0,否则不会从文件系统中被物理地删除。

对硬链接有如下限制:

  • 不能对目录文件做硬链接。
  • 不能在不同的文件系统之间做硬链接。就是说,链接文件和被链接文件必须位于同一个文件系统中。

符号链接

符号链接也称为软链接,是将一个路径名链接到一个文件。这些文件是一种特别类型的文件。事实上,它只是一个文本文件(如图中的abc文件),其中包含它提供链接的另一个文件的路径名,如图中虚线箭头所示。另一个文件是实际包含所有数据的文件。所有读、写文件内容的命令被用于符号链接时,将沿着链接方向前进来访问实际的文件。

链接文件的命令:ln

与硬链接不同的是,符号链接确实是一个新文件,当然它具有不同的I节点号;而硬链接并没有建立新文件。

符号链接没有硬链接的限制,可以对目录文件做符号链接,也可以在不同文件系统之间做符号链接。

用ln -s命令建立符号链接时,源文件最好用绝对路径名。这样可以在任何工作目录下进行符号链接。而当源文件用相对路径时,如果当前的工作路径与要创建的符号链接文件所在路径不同,就不能进行链接。

符号链接保持了链接与源文件或目录之间的区别:

  • 删除源文件或目录,只删除了数据,不会删除链接。一旦以同样文件名创建了源文件,链接将继续指向该文件的新数据。
  • 在目录长列表中,符号链接作为一种特殊的文件类型显示出来,其第一个字母是l。
  • 符号链接的大小是其链接文件的路径名中的字节数。
  • 当用ln -s命令列出文件时,可以看到符号链接名后有一个箭头指向源文件或目录,例如:lrwxrwxrwx … 14 jun 20 10:20 /etc/motd->/original_file,其中,表示“文件大小”的数字“14”恰好说明源文件名“original_file”由14个字符构成。

ln命令

ln命令用来创建链接。链接的对象可以是文件,也可以是目录。如果链接指向目录,用户就可以利用该链接直接进入被链接的目录,而不用给出到达该目录的一长串路径。即使删除这个链接,也不会破坏原来的目录

一般格式:ln [选项] 源文件 [目标文件]
选项:-s 建立符号链接,而不是硬链接。

注意:符号链接文件不是一个独立的文件,它的许多属性依赖于源文件,所以给符号链接文件设置存取权限是没有意义的。

示例:
将目录/usr/mengqc/mub1下的文件m2.c链接到目录/usr/liu下的文件a2.c
# cd /usr/mengqc
# ln /mub1/m2.c /usr/liu/a2.c

在执行ln命令之前,目录/usr/liu中不存在a2.c文件。执行ln之后,在/usr/liu目录中才有a2.c这一项,表明m2.c和a2.c链接起来(注意,二者在物理上是同一文件),利用ls -l命令可以看到链接数的变化。

在目录/usr/liu下建立一个符号链接文件abc,使它指向目录/usr/mengqc/mub1
# ln -s /usr/mengqc/mub1 /usr/liu/abc

执行该命令后,/usr/mengqc/mub1代表的路径将存放在名为/usr/liu/abc的文件中。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论