Android java php mysql shell HTML5 Firefox wordpress 微软 Ubuntu Python centos linux google 程序员 apache 开源 nginx Windows linux命令

乔布斯对Linux说:我要谢谢您!

在我们国内,有些人把苹果CEO乔布斯视为神(人),但是,乔布斯却对Linux说:我要谢谢您!何故也?

8月25日,joe Brockmeier发表署名文章,题为“As Steve Jobs Steps Down, Linux Turns 20: Which Changed the World More?“,读后有感。文章的中心意思是说,是谁改变我们这个世界更大一些?是乔布斯,还是Linux?用我的话来说,结论就是:乔布斯应该感谢Linux,对Linux说:我谢谢您!为什么呢?

先说一些基本情况。1992年,Linux内核开发人员只有100人左右,而到了2010年,Linux内核开发人员达到1,000人的级别。1995年,Linux内核只有25万行源代码,而到了2010年,Linux内核源代码行数达到1,400万行。1998年,世界上只有一台Top500超级Linux计算机,而到了2011年就有413台超级Linux计算机。由此可见,在过去20年里面,Linux是发展、壮大了。

文章说,在当今世界,Linux几乎无处不在,可以毫不夸张地说:“the Web as it is today would not exist if it weren't for Linux”,意思是说,如果没有Linux的存在,就不可能有今天的网页世界(国外人称其为”蜘蛛网Web”)。如果没有Linux,就谈不到谷歌,雅虎,亚马逊,Facebook,百度,腾讯的QQ,等等,就没有现代的互联网。那么,如果没有Linux,乔布斯的iPad与iPhone还能有什么用处呢?

该文作者认为:jobs may be a genius(天才), but he's just one genius而已”,而“Linux has set the bar for flexibility and collaboration“,作者最后的结语是:”Torvalds' decision to give Linux to the world, and to keep a fairly loose hand on the reins of Linux development, means that companies and projects have been able to take Linux places that he'd never imagined“,意思是说,Linux的奠基人Torvalds决定把Linux无私地贡献给全世界,而且对待Linux的开发控制非常之宽松(loose hand),从而使得Linux能有今天的大好发展局面。作者的心里话就是:乔布斯应该感激Linux的大发展,对Linux说:我要谢谢您!

说明:我认为,该文作者的立场非常鲜明,有可取之处。

作者:袁萌

延伸阅读

评论