Firefox linux命令 wordpress mysql HTML5 Windows 开源 linux 微软 google Ubuntu Android shell centos php 程序员 nginx Python java apache

MySQL数据库忘记root密码的2种解决方法

mysql数据库丢失root密码后,我们应该采取如下的方法来解决:首先,我们需要结束掉mysql的服务进程。然后在windows下面。一是可以通过任务管理器来结束掉,应该是mysql-nt.exe。二是,如果你的mysql注册为服务的话,可以到服务里面把他先停掉。

Linux或者unix下面直接kill mysql的服务进程就可以。然后,再用 --skip-grant-tables 选项启动mysql服务。在windows下面,到mysql安装目录的bin目录下面运行:mysql-nt --skip-grant-tables 就可以启动mysql服务,这样就可以在无密码的状态下进入mysql用mysql -uroot -p

在linux下面 一般mysql目录在:/usr/bin/safe_mysqld --skip-grant-tables,执行就可以启动了。在FreeBSD下面,在/usr/local/etc/rc.d/mysql-server --skip-grant-tables ,执行启动。

进入mysql以后,执行一下语句:

mysql> use mysql 
mysql> update user set passwordpassword=password("new_pass")  
mysql> where user="root"
mysql> flush privileges;

最后结我们来结束现在的mysql服务进程,重新启动你的mysql,就可以用你设置的密码登录了。

MySQL密码的恢复方法

方法一
如果忘记了MySQL的root密码,可以用以下方法重新设置:
1. KILL掉系统里的MySQL进程:killall -TERM mysqld
2. 用以下命令启动MySQL,以不检查权限的方式启动:safe_mysqld --skip-grant-tables &
3. 然后用空密码方式使用root用户登录MySQL:mysql -u root
4. 修改root用户的密码;

mysql> update mysql.user set password=PASSWORD('新密码') where User='root'; 
mysql> flush privileges; 
mysql> quit

重新启动MySQL,就可以使用新密码登录了。

方法二
1.停止MYSQL服务,CMD打开DOS窗口,输入 net stop mysql

2.在CMD命令行窗口,进入MYSQL安装目录 比如 d:\mysql20080505\bin

3.进入mysql安全模式,即当mysql起来后,不用输入密码就能进入数据库。命令为:mysqld-nt --skip-grant-tables

4.重新打开一个CMD命令 行窗口,输入mysql -uroot -p, 使用空密码的方式登录MySQL(不用输入密码,直接按回车)

5.输入以下命令开始修改root用户的密码(注意:命令中mysql.user中间有个“点”)
mysql> update mysql.user set password=PASSWORD('新密码') where User='root';

6.刷新权限表:mysql> flush privileges;

7.退出
mysql> quit

这样MYSQL超级管理员账号ROOT已经重新设置好了,接下来 在任务管理器里结束掉 mysql-nt.exe 这个进程,重新启动MYSQL即可!(也可以直接重新启动服务器) MYSQL重新启动后,就可以用新设置的ROOT密码登陆MYSQL了!

延伸阅读

评论