linux命令 java mysql nginx Android HTML5 centos wordpress 开源 shell linux Firefox Python Ubuntu 程序员 php Windows 微软 apache google

Xen虚拟机:用Linux命令创建快照

虚拟机快照是一个非常好的功能,它能保存当前虚拟机的状态。不幸的是开源Xen不提供对快照的支持,而Linux能支持。由于开源Xen通常使用Linux作为它的特权域,所以你能使用Linux命令创建快照。

逐个字节进行快照,在Xen里创建快照的一种方法是在保存虚拟机当前状态后使用Linux dd。这包括以下步骤:

1.使用xm save命令禁用当前的虚拟机状态并将其写入磁盘文件。这只把机器状态写入一个文件,不是用于Xen磁盘文件或分区的当前状态。使用名称linux01这样做,用xm save linux01 linux01.sav。注意这个命令将停止虚拟机。

2.现在使用dd将磁盘镜像文件的当前状态转存到一个备份文件。下面的例子将为LVM逻辑卷:

dd if=/dev/xenvols/linux01_root   of=/data/xen_linux01_root.img

3.使用xm restore命令重新启动虚拟机。

这种解决方案的主要缺点在于耗时。dd命令逐个字节地对虚拟机磁盘文件进行复制,因此需要消费大量时间。所以这种方案不是非常实用。

延伸阅读

评论