linux php Python HTML5 mysql Firefox 开源 Ubuntu apache wordpress google 微软 java linux命令 Windows nginx shell centos 程序员 Android

Linux Device和Driver注册过程和Probe的时机

Linux 2.6的设备驱动模型中,所有的device都是通过Bus相连。device_register() / driver_register()执行时通过枚举BUS上的Driver/Device来实现绑定,本文详解这一过程。这是整个LINUX设备驱动的基础,PLATFORM设备,I2C上的设备等诸设备的注册最终也是调用本文讲述的注册函数来实现的。

Linux Device的注册最终都是通过device_register()实现,Driver的注册最终都是通过driver_register()实现。下图对照说明了Device和Driver的注册过程。

Linux Device和Driver注册过程和Probe的时机图

上面的图解一目了然,详细过程不再赘述。注意以下几点说明:

  • BUS的p->drivers_autoprobe;1默认是true。
  • bus_for_each_drv()是对BUS上所有的Driver都进行__device_attach()操作;同样的,bus_for_each_dev()是对BUS上所有的Device都进行__driver_attach()操作。
  • BUS上实现的.match()函数,定义了Device和Driver绑定时的规则。比如Platform实现的就是先比较id_table,然后比较name的规则。如果BUS的match()函数没实现,认为BUS上的所有的Device和Driver都是match的,具体后续过程要看probe()的实现了。
  • Probe的规则是:如果BUS上实现了probe就用BUS的probe;否则才会用driver的probe。

Device一般是先于Driver注册,但也不全是这样的顺序。Linux的Device和Driver的注册过程分别枚举挂在该BUS上所有的Driver和Device实现了这种时序无关性。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论