联机帮助命令:man、help

Linux系统中有大量的命令,而且许多命令又有众多选项或参数,要想全部记住它们相当困难。对大多数用户来说,也没有必要这样做,因为用户常用的命令是整个命令集合中的一个子集。硬性记忆命令很难,但Linux提供了联机帮助手册,利用它,可以方便地查看所有命令的完整说明,包括命令语法、各选项的意义及相关命令等。

man命令

man命令格式化并显示某一命令的联机帮助手册页。man是英文单词“manual”的缩写,表示“手册”。该命令可以格式化并显示联机帮助手册页。通常,用户只要在命令man之后输入想了解其用法的命令名(例如,man cat),man命令就会在屏幕上列出一份完整的说明,就好像查阅“命令手册”那样。

所有用户都可以通过man命令使用Linux的联机用户手册,包括《操作系统用户手册》的全部内容。在联机手册中,常用的命令说明格式如下:

  • Na比Ie部分表示命令的名称和用法。
  • Synopsis显示命令的语法格式,列出其所有可供使用的选项及参数,说明如何使用该命令。方括号中的内容是可选的。
  • DescriPtion部分描述命令的详细用法及每个选项的功能。
  • Retum value在说明函数的手册页中,这段将说明函数返回值的类型,也可能包括出错时返回的特定值。
  • Examples部分给出命令执行方式的典型示例。
  • See Also部分说明命令的其他方面或对命令的其他解释。
  • 叭厄ming部分描述使用命令时可能会遇到的特殊问题。
  • Bugs列出任何已知的缺点及隐含的错误。

通过man命令,可以显示系统中各个命令的用法。它将命令名称为参数。如果在命令行参数中指定了特定命令名称,该命令会显示关于这条命令的手册页。例如,下面的命令行将显示cal命令的手册页:
# man cal

如果没有特别指定命令名称,该命令会显示所有的手册页。如果只想获得对系统某一部分使用的帮助,可以用适当的缩写形式指定需要获得的某一方面的信息。例如,如果想从硬件部分中了解有关硬盘的联机帮助信息,可以输入:
# man hd

一般格式:man [选项] 命令名

选项:
-M 路径 指定查找man手册页的路径。如果没有这个选项,将使用环境变量MANPATH指定的路径。如果没有设置MANPATH变量,就查看/usr/share/misc/man.conf文件中关于man手册页的位置。
-P 命令 指定显示手册所使用的分页程序。默认使用/usr/bin/less-is。
-S 章节 指定查找手册也的章节列表。该列表是由表示各命令类别的章节号和分割它们“:”组成。手册中的章节见表。

章节说明
1一般用户命令。
2系统调用。
3C语言函数库。
4有关驱动程序和系统设备的解释。
5配置文件的解释。
6游戏程序的命令。
7有用的杂类命令,如宏命令包等。
8有关系统维护的管理的命令。

-a 显示所有的手册页,而不是只显示第一处找到的。
-d 这个选项主要在检查时使用。如果用户加入了新的手册页,就可以用这个选项检查手册页的安装情况。这个选项并不显示手册页的内容。
-D 既显示手册页内容,也显示检查信息。
-f 只显示出命令的功能而不显示其中详细的说明文件。
-w 不显示手册页,只显示将被格式化和显示的文件所在的位置。

示例:查看date命令的用法:
# man date


help命令

help命令用来查看所有Shell内置命令的帮助信息。shell是Linux的命令解释程序,它对接收的命令进行解释并予以执行。有些命令构造在shell内部,从而在shell环境内部执行。这种命令称为shell内置命令(也称为内部命令)。用户可以利用help命令来查看shell内置命令的用法。

如果help命令后面不带任何参数,则显示help命令的用法,列出shell的内置命令列表。

一般格式:help 命令

示例:cd命令是一个shell内置命令,列出其帮助信息:
# help cd

, , , 相关的文章:
  • 抱歉,暂无相关文章。