linux centos apache Android 微软 php 开源 nginx mysql Windows Python Ubuntu shell google HTML5 Firefox 程序员 linux命令 java wordpress

linux系统硬盘分区概念

在常用的PC系统中,硬盘在安装某个操作系统之前,都需要对硬盘进行分区,所以我们需要清晰的掌握分区概念,避免操作失误导致数据丢失。按照分区类型划分,硬盘分区可分为主分区、扩展分区和逻辑分区。

主分区
主分区是硬盘分区的基本类型,主分区中可直接创建文件系统供操作系统使用。硬盘分区信息是保存在硬盘分区表当中的,在硬盘分区表中只能保存4个主分区记录,所以,一块硬盘最多只能建立4个主分区。

扩展分区
扩展分区是一类特殊的硬盘主分区,扩展分区中不能直接创建文件系统,只能将扩展分区进一步的划分为逻辑分区才可以使用。扩展分区作为特殊分区需要占用硬盘分区表中4个分区记录中的1个记录。

逻辑分区
逻辑分区只能建立在扩展分区中,在逻辑分区中可以建立文件系统。逻辑分区的信息不占用分区表的记录,而是保存在扩展分区中。扩展分区和逻辑分区是为了解决硬盘主分区数量不能满足操作系统使用的问题而产生的。

分区设备的表示
Linux中硬件设备都使用相应的设备文件进行表示,硬盘和分区也是如此,下面简述一下硬盘和分区设备的文件表现形式:

硬盘:linux中对于IDE(硬盘)设备采用“hdX”的文件格式表示,其中“X”为a、b、c或d,系统中最多有4个IDE设备,例如系统中第一个IDE设备名称为“hda”,第三个IDE设备名称为“hac”。

主分区:硬盘的主分区采用“hdXN”的文件格式表示,其中“hdX”是分区所在的硬盘,“N”是从1到4的数字,分别表示4个主分区,例如系统中第一个IDE硬盘中的第一个主分区名称为“hda1”,第一个IDE硬盘的第二个主分区名称为“hda2”。

逻辑分区:硬盘的逻辑分区与主分区采用了同样的“hdXN”文件名格式。区别于逻辑分区的“N”从“5”开始编号,例如系统中第一个IDE硬盘第一个逻辑分区名称为“hda5”,第二个逻辑分区名称为“hda6”。

掌握了硬盘设备的分区名称方式之后,在linux的安装过程中就可以明确的对硬盘进行分区了!

延伸阅读

评论