HTML5 java linux命令 开源 apache mysql nginx centos 微软 shell Python wordpress Windows google 程序员 php Ubuntu Firefox linux Android

Windows 8 PC将无法使用Linux系统,将异己赶尽杀绝?

由于种种原因,我们身边的绝大部分人都依赖于Windows系统,以至于很多土豪买了Mac还要装个Windows来方便使用。在大家早已对微软产生依赖时,微软却正在悄悄的抹杀我们的选择权。据报道,微软正要求Windows 8品牌机厂商支持新的安全认证,而这很可能导致Windows 8的OEM机器不能同时启动Linux

Windows 8认证机器之所以不能部署Linux系统,是因为Win 8要求其使用统一可扩展固件接口()来代替BIOS。而虽然UEFI可以同时兼容Windows、Mac OS X、和Linux,但由于微软要求Win 8认证机器支持“安全启动”,即启动进程内的所有固件和软件都要有新的CA签名,因此无签名的Linux就不能够安装了。

 Windows 8 PC将无法使用Linux操作系统

不过也有观点认为,处于垄断地位的微软似乎没有什么必要和理由去阻止用户使用Linux,它进行这些限制应该是出于安全考虑。当然这安全不是用户数据的安全,而是微软应用商店和操作系统激活的安全:禁用浏览器插件,禁止第三方系统加载,再加上最近微软宣布的Metro应用只能在应用商店中购买。从这些我们可以看出,微软想要最大限度的hold住系统从而维持应用商店的功用,防止Windows也像iOS或WP7那样被破解。可以说,Linux被拒之门外算是微软打击盗版的一个副作用吧。

Windows 8 PC将无法使用Linux操作系统

如果能这样?那多和谐!

不过Linux用户就真的束手无策了吗?小编觉得不仅其然,UEFI的安全认证完全是可以破解的,被激怒的技术宅会们肯定要自行为系统加载证书启动,然后顺便把Windows破解了。微软啊微软,技术宅不发威,你还以为人家是大脚企鹅吗?

 Windows 8 PC将无法使用Linux操作系统

延伸阅读

评论

  1. 呵呵 windows还没做硬件吧?只要他没做硬件,那些N人们自然有办法让我们这些菜鸟装上多系统的 ,所以我还是不担心的 况且现在win7还用的比例没XP高。只是家庭用的比例而比较高。办公的地方我想一般都XP