google wordpress nginx java Windows 程序员 apache linux命令 HTML5 开源 mysql shell linux centos 微软 Python Firefox php Ubuntu Android

谈Linux新移动系统Tizen

在android系统持续的推动下,现在已出现许多其他基于Linux的移动操作系统。考虑到我历来支持Linux系统和开源软件,或许你希望我对所有的这些Linux移动系统前景大赞一番。可是依据过去所看到的这些合并、转换和战略转型事件,使我相信Liunx新系统Tizen的宣布,将会是一个美好的回忆,而目前正值Linux移动系统还未得到长足发展的时候。

大约在三年前,我发表在451 Group的文章《Mobility Matters》中提到:“尽管先前的开始和尝试是错误的(这和我们目前所看到的MeeGo的状况颇为相似),但是Linux移动系统和开源软件最终一定会突破狭小的应用范围”。 当时我看到了LiMO基金会、Palm webOS、特别是android系统的潜力。

就在最近,Tizen出现了。虽然Tizen项目由Linux基金会、LiMO基金会和工业领袖英特尔和三星合力推动,但是这仍让Linux移动系统和开源软件的开发者感到震惊,因为这实际上宣告了MeeGO的终结!

Linux移动系统过去的纠结

仍有许多开发者抱怨这样的迁移,并考虑把MeeGo作为一个分支继续独立开发。还有一些人在担心开源开发框架Qt的命运,它是MeeGo开发中非常重要的组成部分。

事实上MeeGo本身亦是基于Linux的移动系统英特尔Moblin和诺基亚Maemo的延续,而历史又重复演绎,Tizen又作为MeeGo的后继者粉墨登场了。过去,Linux移动系统这些演变包括了项目拥有者、领导者的转换,研究成果的合并,目标市场的改变和同样缺乏真正的支持者 – 如移动运营商,它们是android的拥护者。

三星已联合英特尔共同开发Tizen系统,依靠其实践经验以及在android上所学到的,结合英特尔在MeeGo和Moblin上所获得的成果,Tizen可能会有一个不同以往的成功结局。

回顾过去那些Linux移动系统沉浮的经典事件,其中就有惠普令人费解的丢弃WebOS -- 一个从palm手上购买的基于Linux的移动系统。WebOS的命运尚不明朗,尽管我之前的观点是从发展趋势看WEBOS可能代表着下一代的andorid,现在看来这个系统最好的遭遇就像是Limbo一样,最差的可能就像以前那些Linux移动系统一样处于混沌状态之中。

仍有创新的空间

我并不是想说这些现存的Linux移动系统或新的都毫无机会。看看在苹果IOS和谷歌andorid上所发生的事情,作为另一种更为开放的选择,毫无疑问在移动设备领域,一个甚至更多的开放系统仍然具有很大市场机遇。

最近Linux基金会宣布了将举办Automotive Linux Summit 2011高层会议,考虑到诸如这些努力和事件,Linux移动系统和开源软件在汽车和嵌入设备领域同样也具有巨大机遇。我将对Linux移动系统和开源软件的发展以及这些具有挑战性的战略转型保持密切关注。 

延伸阅读

评论