Python centos nginx wordpress Android linux 微软 shell HTML5 java Firefox 程序员 google 开源 mysql apache Windows linux命令 php Ubuntu

C语言之父Dennis Ritchie (丹尼斯·里奇)逝世

据国外媒体报道,美国著名计算机专家、C 语言之父,UNIX 系统之父 Dennis Ritchie (丹尼斯·里奇)于 10 月 9 日去世,享年70岁。Dennis Ritchies 与 Brian Kernighan 一起创造了对计算机领域影响重大的编程语言 C,对后续的各式编程语言: C++, C#, Object-C 产生了深远的影响。Dennis Ritchies 还与 Ken Thompson 完善了通用计算机操作系统理论,并实现了 UNIX 操作系统。两人因此项成就获得 1983 年图灵奖。

C语言之父Dennis Ritchie

Dennis 的成就影响重大,某种意义上说,没有它,现在你所认识的信息世界将不存在。无论你用的是什么手机,什么平板,什么操作系统,什么浏览器……

愿 Dennis Ritchie 在天之灵安息, Amen。R.I.P. 的意思是 Rest In Peace。

著作:

  • 《C程序设计语言》
  • 《Unix Programmer's Manual》

荣誉:

从二十世纪七十年代起,他的工作得到了很多计算机组织的公认和表彰,如:美国计算机协会(ACM)授予的系统及语言杰出论文奖(1974);电气和电子工程师协会(IEEE)的 Emmanuel Piore 奖(1982);贝尔实验室特别人员奖(1983);美国计算机协会(ACM)的图灵奖(1983);NEC公司的C&C基金奖(1989);电气和电子工程师协会(IEEE)的优秀奖章(Hamming Medal)(1990),等等。

评价:

C语言是使用最广泛的语言之一,可以说,C语言的诞生是现代程序语言革命的起点,是程序设计语言发展史中的一个里程碑。自C语言出现后,以C语言为根基的C++、JAVA和C#等面向对象语言相继诞生,并在各自领域大获成功。但今天C语言依旧在系统编程、嵌入式编程等领域占据着统治地位。C语言,这种最有效、最通用的编程语言,就是他开发的,而这还是他在做另一个项目时的副产品。Dennis Ritchie还和肯·汤普逊一起开发了Unix操作系统,因此,他还是名副其实的UNIX之父。

Dennis Ritchie先生的专业精神令人感动,近40年如一日,在他所从事的领域辛勤耕耘,而他的多项发明,包括C语言,Unix,也包括现在正在进行的Plan9,无论哪一项,在软件发展史上都有着举足轻重的地位,和他的伟大成就形成对照的是他的行事,态度低调,他的表达,象他的软件一样,简洁生动而准确。C++的成功,很大一部分也来自于C,是C语言的普及和深入,才有了后面的凤凰涅盘,从另一个角度,在同另一语言大师Pascal之父Niklaus Wirth交流时,C++的名字也是源自C语言的利器,Wirth先生不无惋惜地表示,后来他开发的语言可惜没叫Pascal2。

关于Dennis Ritchie:

Dennis Ritchie,出生于美国纽约。著名的美国计算机科学家,对C语言和其他编程语言、Multics和Unix等操作系统的发展做出了巨大贡献。

Dennis Ritchie在哈佛大学学习物理学和应用数学毕业,1967年他进入贝尔实验室,他曾是朗讯技术公司系统软件研究部门的领导人(2007年退休)。1983年他与肯·汤普逊一起获得了图灵奖。理由是他们“研究发展了通用的操作系统理论,尤其是实现了UNIX操作系统”。1999年两人为发展C语言和Unix操作系统一起获得了美国国家技术奖章。

延伸阅读

评论

  1. 这个人值得大家记住,尤其是搞计算机相关的人。推荐Linux爱好者读一读《莱昂氏unix源代码分析》。该书针对unix版本6,总共只有大约9000行代码,其中还包含大量空行。一些IT界资深黑客甚至认为,unix版本6不仅超过了之前的unix版本,而且超过了之后的所有版本。