程序员 apache php google linux wordpress Firefox nginx Windows HTML5 centos Android Python 微软 开源 linux命令 Ubuntu java shell mysql

linux系统引导过程,6个步骤

第一步:加载并初始化内核内核本身就是一个程序,系统引导过程中的第一项任务就是把这程序加载到内存,以便执行它。内核的路径名通常是/vmlinuz 或者/boot/vmlinuz .其实他实现一种有两个阶段的加载过程,第一阶段,系统ROM把一个小的引导程序从磁盘载入到内存中。第二阶段,引导程序再安排载入到内核。

内核执行内存检测来确定有多少RAM可用。它一些数据结构以静态方式分配基内存量,当内核启动时,它划分一块固定大小的实存空间,保留内核使用,用户级进程不可使用。并打印信息报告物理内存总量和用户进程可用的内存量。

第二步:检测并配置设备。

第三步:创建内核进程内核在用户空间创建几个“自发”进程,这些进程不是通过系统的fork机制所创建。

第四步:操作员干预(手工引导)

第五步:执行启动脚本

第六步:多用户模式运行init生成getty进程,getty进程监听终端或者控制台,接受用户登录。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论