程序员 微软 linux命令 shell php mysql HTML5 wordpress java Android Ubuntu 开源 Python Firefox apache nginx google linux centos Windows

Google称将很快公布Android 4.0版源代码

据国外媒体报道,谷歌Android平台兼容性业务主管丹·莫里尔(Dan Morrill)周四表示,在谷歌代号为“冰淇淋三明治”(Ice Cream Sandwich)的Android 4.0版被预装到相应硬件设备当中之后,谷歌将很快公布该移动操作系统的源代码。

谷歌代号为“冰淇淋三明治”(Ice Cream Sandwich)的Android 4.0版

谷歌代号为“冰淇淋三明治”(Ice Cream Sandwich)的Android 4.0版

kernel.org是发布Linux操作系统源代码的网站。由于Android与Linux的渊源关系,kernel.org也一直负责托管谷歌“Android开源项目”(Android Open Source Project,简称“AOSP”)源代码的发布工作。从莫里尔周四撰写的电子邮件内容推测,谷歌已决定更换AOSP源代码的发布地点,即把Android源代码纳入谷歌自家技术架构当中。

莫里尔表示,考虑到kernel.org网站负荷过重,因此谷歌计划将AOSP源代码发放地点迁移出去。kernel.org的技术维护一直由Linux基金会负责,而该基金会的资金主要来源为外界捐款。

在谷歌Android 3.0源代码公布事宜上,曾引起业界人士的非议。谷歌发布开发代号为“蜂巢”(Honeycomb)的Android 3.0版系统后,一直没有对外公布其源代码,仅少部分硬件合作伙伴获得了Android 3.0源代码访问权。

针对外界的指责,谷歌Android平台主管安迪·鲁宾(Andy Rubin)表示,之所以没有公布Android 3.0源代码,主要原因是在蜂巢开发过程中,谷歌技术开发团队采取了“走捷径”的简化方案,因此不希望硬件厂商将蜂巢系统预装到无法兼容的其他硬件当中。

在谷歌今年5月举行的2011年度I/O开发者大会上,该公司表示,蜂巢的后续产品所有源代码都将对外公布,时间可能在2011年底之前。从莫里尔周四的表述看,谷歌确实正履行其承诺。

谷歌与三星本周三在香港联合举办产品发布会,对外正式发布新款智能手机Galaxy Nexus以及Android 4.0手机操作系统。Galaxy Nexus也成为首款运行Android 4.0版的智能手机。Android 4.0版的正式发布,也意味着此前专门针对平板电脑的蜂巢系统和针对智能手机的“姜饼”(Gingerbread)系统已经合二为一。

延伸阅读

评论