Firefox HTML5 Android shell linux google mysql apache 微软 php Windows nginx 开源 java centos wordpress 程序员 Python linux命令 Ubuntu

Ubuntu 12.04 LTS启程上路,代号为 Precise Pangolin

Ubuntu Linux 之父 Mark Shuttleworth 已经对外宣布 Ubuntu 12.04 LTS 代号为 Precise Pangolin 正式版将在明年4月26日发布。从版本号上可以看出来 Ubuntu 12.04 将是一个长期支持版本(LTS:Long Term Support),其桌面版本将得到官方3年的技术支持,而服务器版本将会有长达5年的技术支持。

代号“Precise Pangolin”从字面的意思上可以翻译成“一丝不苟的穿山甲”。Ubuntu 的代号规则是由于两个英文单词构成,采用一个形容词+一个动物的名称的方式来命名,有意思是两个单词的首字母一致, Ubuntu 版本的代号的首字母要按英文的字母表顺序来排列。本月即将发布的 Ubuntu 11.10 的代号为 Oneiric Ocelot ,则明年四月发布是 Ubuntu 12.04 LTS 的代号就应该是“p”开头。从 Mark Shuttleworth 的BLOG中可以看出来,它表示采用 Precise Pangolin 这个代号是经过了反复思考和斟酌之后做的决定。

Ubuntu 12.04 LTS 代号为 Precise Pangolin 发布日程

  • December 1st, 2011 – Alpha 1 release
  • February 2nd, 2012 – Alpha 2 release
  • March 1st, 2012 – Beta 1 release
  • March 22nd, 2012 – Beta 2 release
  • April 19th, 2012 – Release Candidate release
  • April 26th, 2012 – Final release of Ubuntu 12.04

Mark Shuttleworth通过个人网站表示,Ubuntu 12.04将成为第四个LTS版本,任务艰巨,必须适合用于任务关键服务器和大规模桌面部署,这就意味着:

  •  调整生命周期,用更多的时间解决问题。
  • 将基础架构和平台方面的变化降至最低。
  • 目标驱动和连续的性能基准测试项目。
  •  一流的可用性,满足特殊互动需要。
  • 硬件类型的增强和认证,便于在数据中心部署。

Mark Shuttleworth还宣称,Ubuntu是最为适合云计算的操作系统,12.04 LTS也将在这方面进行全方位的完善和增强。桌面上,Ubuntu已经引入了Unity、GNOME 3,下一步的任务就是使之完美化,确保每一处的安排都恰到好处。

不知道大家是否还记得,2004年10月20日,Mark Shuttleworth发布了Ubuntu的处子版本4.10,开发代号Warty Warthog,也确定了独特的代号风格。在那之后,Canoncial一共发布了15个版本,每半年一次升级,从未间断。

  • Ubuntu 4.10 (Warty Warthog)
  • Ubuntu 5.04 (Hoary Hedgehog)
  • Ubuntu 5.10 (Breezy Badger)
  • Ubuntu 6.06 LTS (Dapper Drake)
  • Ubuntu 6.10 (Edgy Eft)
  • Ubuntu 7.04 (Feisty Fawn)
  • Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)
  • Ubuntu 8.04 LTS (Hardy Heron)
  • Ubuntu 8.10 (Intrepid Ibex)
  • Ubuntu 9.04 (Jaunty Jackalope)
  • Ubuntu 9.10 (Karmic Koala)
  • Ubuntu 10.04 LTS (Lucid lynx)
  • Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat)
  • Ubuntu 11.04 (Natty Narwhal)
  • Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot)

延伸阅读

评论