nginx 微软 Firefox google shell linux命令 Python centos java Windows 程序员 Ubuntu mysql wordpress php 开源 apache HTML5 Android linux

用U盘在Windows上安装Ubuntu Linux实现双系统

前几天发布的Ubuntu 11.10 ,官方推荐用光驱安装,但刻光盘太麻烦且花成本,我们可以用U盘来安装,简单方便免费!下面介绍U盘安装Ubuntu的方法,以及安装完成以后,修改Windows和Ubuntu双系统的grub启动顺序。

1. 下载 Ubuntu 11.10 的官方 ISO 文件

中国科技大学服务器的ISO镜像文件地址:

http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu-releases//oneiric/ubuntu-11.10-desktop-i386.iso

国内访问速度应该很快,如果速度不行,请复制地址到迅雷下载。不需要考虑中文问题,Ubuntu的ISO文件一直都是内置了多语言支持。

2. 将下载的 ISO 文件用 UltraISO 写到U盘

UltraISO软碟通是一款功能强大而又方便实用的光盘映像文件制作/编辑/转换工具,它可以直接编辑ISO文件和从ISO中提取文件和目录,也可以从cd-ROM制作光盘映像或者将硬盘上的文件制作成ISO文件。同时,你也可以处理ISO文件的启动信息,从而制作可引导光盘。使用UltraISO,你可以随心所欲地制作/编辑/转换光盘映像文件,配合光盘刻录软件烧录出自己所需要的光碟。

这里使用U盘或者读卡器也行,我用的是品胜读卡器加上4G的SD卡,没问题(注意U盘将被格式化,所有数据都会丢失)。方法为:UltraISO界面→启动光盘→写入硬盘映像:

然后选择你要写入的U盘,“写入”即可。写入方式我选择的是USB-HDD+,这个可以根据电脑具体情况选择。近三年购买的电脑一般不会有问题,老电脑的主板可能不一定兼容某些USB启动方式,如果启动失败就换另一种方式。如下图所示:

用U盘在Windows上安装Ubuntu Linux实现双系统

3. 将上面制作好的启动U盘插入USB接口,重启电脑,开始安装

按F11键进入BIOS启动选项(不同品牌的电脑进入启动选项的按键可能有所不同),选择U盘启动电脑。注意:这里可能会出现错误!如果看到屏幕显示黑底白字的错误提示:“Unknown keyword in configuration file”,那么需要对启动的配置文件进行修改。重启进入Windows,找到U盘上的如下文件:/syslinux/syslinux.cfg ,打开查看,内容如下:

# D-I config version 2.0
include menu.cfg
default vesamenu.c32
prompt 0
timeout 50
# ui gfxboot bootlogo

我们需要修改第三行,在前面加上#,即第三行改为:

#default vesamenu.c32

保存退出。注意此过程如果使用Windows的记事本可能会导致错误,原因可能是记事本改变了文件的编码,建议使用Notepad++或其它类似的文本编辑器。完成后回到第三步,重新开始,即可用此U盘启动电脑进入一个类似于WinPE的Ubuntu体验环境,剩下的工作就不用说了,完全图形化的安装环境,点击屏幕左上角的“install Ubuntu”安装图标,如下图所示,按照提示不停地下一步即可:

用U盘在Windows上安装Ubuntu Linux实现双系统

安装程序会自动搜索硬盘上已经安装过的操作系统,并提示是否需要保留、覆盖或升级,非常人性化,可以和Windows系统和平共处。

安装完成以后自动会生成Windows和Ubuntu的双启动菜单,默认Ubuntu在前。如果需要修改系统的启动顺序让Windows在前,必须修改Grub的配置文件grub.cfg来实现。方法如下:

① grub.cfg 文件的位置为 /boot/grub/grub.cfg,我们首先要修改它的只读权限,进入Linux命令行终端,输入:

# sudo chmod a+w /boot/grub/grub.cfg

参数a表示所有用户,+w 表示加入写权限。改完以后可以用命令:ls -l /boot/grub/grub.cfg 查看权限。

② 用 gedit 来修改 grub.cfg 文件,注意最好用命令行以root用户来运行gedit,否则可能会出现无法保存的错误。在终端输入:

# sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

修改设置让gedit显示行号,找到grub.cfg文件的138行~146行,内容如下:

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "Windows 7 (loader) (on /dev/sda1)" --class windows --class os {
insmod part_msdos
insmod ntfs
set root='(hd0,msdos1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 54821E54821E3B46
chainloader +1
}
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

Grub依靠这个配置文本的位置来判别启动顺序,我们将这9行文本剪切到72行之后的位置,然后保存退出,即可实现Windows在第一启动顺序的目的。如果需要改变OS启动选项停留的时间,可以修改grub.cfg文件的第61行 “ set timeout=10”,默认为10秒,改成 “set timeout=3” 则启动选项停留3秒。保存完以后最好把grub.cfg文件的权限改回为只读,防止系统出现意外的错误。如下命令即可:

# sudo chmod a-w /boot/grub/grub.cfg

OK,大功告成,安装顺利结束!

作者:百合的天空

延伸阅读

评论