Ubuntu Android Windows HTML5 google linux命令 nginx Firefox 程序员 shell mysql apache 微软 java 开源 Python php centos linux wordpress

Linux Kernel 3.1增加OpenRISC、NFC、Wii支持

Linus Torvalds于周一发布了Linux Kernel 3.1,这套新系统的新功能列表既长且宽。Linux Kernel 3.1包含新的iSCSI实现,支持OpenRISC、近场通信(NFC)芯片,以及Wii控制器

OpenRISC是在GPL许可协议下开发的一个开源的CPU项目,该项目包括CPU架构、软件开发工具、库等等。包含在Linux 3.1版中的安装套件是32位OpenRISC 1000家族(OR1K)。

NFC支持相当有意思,但并不令人惊讶。说它有意思是因为NFC正在成为智能手机最新的必备功能,而Android正是Linux的一个变种(有人也称作一个分蘖)。如今MeeGo已亡,还真没有另一个Linux智能手机的分蘖存在了。不过英特尔还未死心,上个月刚刚宣布三星为其新的合作伙伴,将会共同开发一套叫做Tizen的新的Linux移动项目,以延续MeeGo的香火。

虽说Linux增加对NFC的支持并不稀奇——Linux内核的发展趋势就是要支持各种最新出现的技术——但问题在于如果不在智能手机上用,NFC该怎么用。很明显,NFC的一个重要市场就是上网本、平板电脑、嵌入式设备例如密码卡或ID卡。NFC还可以做成类似条码扫描仪一类的设备,扫描博物馆中或者零售货架上的物品NFC标签。它还具备蓝牙功能,可用于设备之间近距离传送联系人名录、文件、媒体和应用等。Linux 3.1增加了一个NFC子系统和一个新的NFC接口家族。

这次发布还包含了最新的iSCSI实现。它以Linux-iSCSI.org的SCSI取代了SCST,结束了Linux社区长期以来对于iSCSI是否应该包含在内核之中的争论。

对Wii控制器遥控的支持也同样很有意思。有了它,就可以在Linux机器上利用WiiMote和其他Wii控制器设备,做你能想象道德任何创新性目的。今天,已经有几种Linux版本在任天堂的Wii控制台上运行:例如Wii-Linux和GameCube Linux。但如果内置了Wii遥控支持的话,那么手势控制游戏或许很快就会成为Linux设备(比如台式机)的一个选项。很多Wii控制器,如平衡板、手柄等都支持蓝牙,还可与电脑互动。

Linux 3.1还在很多方面做了性能改进,例如writeback throttling、slab分配器加速、软件磁盘阵列坏块管理、新的电源管理工具“cpupowerutils”、Ext3缺省的文件系统关卡,以及一些新的驱动程序等。

在对Linux 3.1的评注式发布中,Torvalds对于kernel.org的安全泄露开了个小小的玩笑,说3.1是用他自己的GNU隐私保护密钥签了名的。我们可以简要回顾一下整个事件:8月末,黑客们攻入了Linux的老家——Kernel.org网站。他们获得了名叫赫拉的服务器的根访问权,最终破坏了kernel.org基础架构中的其他服务器。这次攻击让Kernel.org的工作人员不得不重建整个网站,这也是3.1的发布花了一个多月的时间,比典型的Linux发布周期延长了一些的原因之一。

延伸阅读

评论