MySQL数据库的优化:单机MySQL数据库的优化

公司网站访问量越来越大, MySQL 的压力越来越大了,第一步自然想到的是 MySQL 系统参数的优化,我们不可能指望 MySQL 默认的系统参数能够让 MySQL运行得非常顺畅。在Apache(Nginx)、PHP、 MySQL的体系架构中,MySQL对于性能的影响最大,也是关键的核心部分。MySQL也是优化难度最大的一个部分,不但需要理解一些MySQL专业知识,同时还需要长时间的观察统计并且根据经验 进行判断,然后设置合理的参数。

下面我们了解一下MySQL优化的一些建议,单机MySQL的优化我分为三个部分,一是服务器物理硬件的优化,二是MySQL安装时的编译优化,三是自身配置文件my.cnf的优化;如果单机的优化也解决不了你的数据库的压力的话,那这个时候就只有考虑采用集群架构的方法,这个我在后面也会重点说明。

一、服务器硬件对MySQL性能的影响

  1. 磁盘寻道能力(磁盘I/O),我们现在上的都是SAS15000转的硬盘。MySQL每秒钟都在进行大量、复杂的查询操作,对磁盘的读写量可想而知。所以,通常认为磁盘I/O是制约MySQL性能的最大因素之一,对于日均访 问量在100万PV以上的Discuz!论坛,由于磁盘I/O的制约,MySQL的性能会非常低下!解决这一制约因素可以考虑以下几种解决方案: 使用RAID1+0磁盘阵列,注意不要尝试使用RAID-5,MySQL在RAID-5磁盘阵列上的效率不会像你期待的那样快。
  2. PU 对于MySQL应用,推荐使用DELL R710,E5620 @2.40GHz(4 core)* 2 ,我现在比较喜欢DELL R710,也在用其作Linux虚拟化应用。
  3. 物理内存对于一台使用MySQL的Database Server来说,服务器内存建议不要小于2GB,推荐使用4GB以上的物理内存,不过内存对于现在的服务器而言可以说是一个可以忽略的问题,工作中遇到高端服务器基本上内存都超过了32G。我们工作中用得比较多的数据库服务器是HP DL580G5和DELL R710,稳定性和性能都不错;特别是DELL R710,我发现许多同行都是采用它作数据库的服务器,所以重点推荐下。

二、MySQL的线上安装

我建议采取编译安装的方法,这样性能上有较大提升,服务器系统我建议用64bit的Centos5.5,源码包的编译参数会默认以Debgu模式生成二进制代码,而Debug模式给MySQL带来的性能损失是比较大的,所以当我们编译准备安装的产品代码时,一定不要忘记使用“--without-debug”参数禁用Debug模式。

而如果把--with-mysqld-ldflags--with-client-ldflags二个编译参数设置为--all-static的话,可以告诉编译器以静态方式编译和编译结果代码得到最高的性能。使用静态编译和使用动态编译的代码相比,性能差距可能会达到5%至10%之多。我参考了简朝阳先生的编译参数,特列如下,供大家参考:

./configure \
--prefix=/usr/local/mysql \
--without-debug \
--without-bench \
--enable-thread-safe-client \
--enable-assembler \
--enable-profiling \
--with-mysqld-ldflags=-all-static \
--with-client-ldflags=-all-static \
--with-charset=latin1 \
--with-extra-charset=utf8,gbk \
--with-innodb \
--with-csv-storage-engine \
--with-federated-storage-engine \
--with-mysqld-user=mysql \
--without-embedded-server \
--with-server-suffix=-community \
--with-unix-socket-path=/usr/local/mysql/sock/mysql.sock

当解决了上述服务器硬件制约因素后,让我们看看MySQL自身的优化是如何操作的。对 MySQL自身的优化主要是对其配置文件my.cnf中的各项参数进行优化调整。下面我们介绍一些对性能影响较大的参数。

下面,我们根据以上硬件配置结合一份已经优化好的my.cnf进行说明:

[mysqld]
port = 3306
serverid = 1
socket = /tmp/mysql.sock

vim /etc/my.cnf以下只列出my.cnf文件中[mysqld]段落中的内容,其他段落内容对MySQL运行性能影响甚微,因而姑且忽略。

skip-locking

避免MySQL的外部锁定,减少出错几率增强稳定性。

skip-name-resolve

禁止MySQL对外部连接进行DNS解析,使用这一选项可以消除MySQL进行DNS解析的时间。但需要注意,如果开启该选项,则所有远程主机连接授权都要使用IP地址方式,否则MySQL将无法正常处理连接请求!

back_log = 384

back_log参数的值指出在MySQL暂时停止响应新请求之前的短时间内多少个请求可以被存在堆栈中。 如果系统在一个短时间内有很多连接,则需要增大该参数的值,该参数值指定到来的TCP/IP连接的侦听队列的大小。不同的操作系统在这个队列大小上有它自 己的限制。 试图设定back_log高于你的操作系统的限制将是无效的。默认值为50。对于Linux系统推荐设置为小于512的整数。

key_buffer_size = 384M

key_buffer_size指定用于索引的缓冲区大小,增加它可得到更好的索引处理性能。对于内存在4GB左右的服务器该参数可设置为256M或384M。注意:该参数值设置的过大反而会是服务器整体效率降低!

max_allowed_packet = 4M
thread_stack = 256K
table_cache = 614K
sort_buffer_size = 6M

查询排序时所能使用的缓冲区大小。注意:该参数对应的分配内存是每连接独占,如果有100个连接,那么实际分配的总共排序缓冲区大小为100 × 6 = 600MB。所以,对于内存在4GB左右的服务器推荐设置为6-8M。

read_buffer_size = 4M

读查询操作所能使用的缓冲区大小。和sort_buffer_size一样,该参数对应的分配内存也是每连接独享。

join_buffer_size = 8M

联合查询操作所能使用的缓冲区大小,和sort_buffer_size一样,该参数对应的分配内存也是每连接独享。

myisam_sort_buffer_size = 64M
table_cache = 512
thread_cache_size = 64
query_cache_size = 64M

指定MySQL查询缓冲区的大小。可以通过在MySQL控制台观察,如果Qcache_lowmem_prunes的值非常大,则表明经常出现缓冲不够 的情况;如果Qcache_hits的值非常大,则表明查询缓冲使用非常频繁,如果该值较小反而会影响效率,那么可以考虑不用查询缓冲;Qcache_free_blocks,如果该值非常大,则表明缓冲区中碎片很多。

tmp_table_size = 256M
max_connections = 768

指定MySQL允许的最大连接进程数。如果在访问论坛时经常出现Too Many Connections的错误提 示,则需要增大该参数值。

max_connect_errors = 1000
wait_timeout = 10

指定一个请求的最大连接时间,对于4GB左右内存的服务器可以设置为5-10。

thread_concurrency = 8

thread_concurrency参数取值为服务器逻辑CPU数量*2,在本例中,服务器有2颗物理CPU,而每颗物理CPU又支持H.T超线程,所以实际取值为4*2=8;这个目前也是双四核主流服务器配置。

skip-networking

开启该选项可以彻底关闭MySQL的TCP/IP连接方式,如果WEB服务器是以远程连接的方式访问MySQL数据库服务器则不要开启该选项!否则将无法正常连接!

table_cache=1024

table_cache值为物理内存越大,设置就越大.默认为2402,调到512-1024最佳

innodb_additional_mem_pool_size=4M

innodb_additional_mem_pool_size默认为2M

innodb_flush_log_at_trx_commit=1

innodb_flush_log_at_trx_commit设置为0就是等到innodb_log_buffer_size列队满后再统一储存,默认为1

innodb_log_buffer_size=2M

innodb_log_buffer_size默认为1M

innodb_thread_concurrency=8

innodb_thread_concurrency值为你的服务器CPU有几个就设置为几,建议用默认一般为8

key_buffer_size=256M

key_buffer_size默认为218,调到128最佳

tmp_table_size=64M

tmp_table_size默认为16M,调到64-256最挂

read_buffer_size=4M

read_buffer_size默认为64K

read_rnd_buffer_size=16M

read_rnd_buffer_size默认为256K

sort_buffer_size=32M

sort_buffer_size默认为256K

thread_cache_size=120

thread_cache_size默认为60

query_cache_size=32M

值得注意的是:很多情况需要具体情况具体分析

  1. 如果Key_reads太大,则应该把my.cnf中Key_buffer_size变大,保持Key_reads/Key_read_requests至少1/100以上,越小越好。
  2. 如果Qcache_lowmem_prunes很大,就要增加Query_cache_size的值。

很多时候我们发现,通过参数设置进行性能优化所带来的性能提升,可能并不如许多人想象的那样产生质的飞跃,除非是之前的设置存在严重不合理的情况。我们不能将性能调优完全依托于通过DBA在数据库上线后进行的参数调整,而应该在系统设计和开发阶段就尽可能减少性能问题。

作者:抚琴煮酒

, , 相关的文章:
  1. 不懂这些参数的意思,电脑的配置又不一样,就怕越弄越慢,不知道懂的优化这些参数需要哪些知识,看些什么书