mysql 微软 Android wordpress HTML5 centos 程序员 java php Python linux nginx 开源 Ubuntu Windows shell google apache linux命令 Firefox

谷歌收购雅虎六大理由:曲线回归中国市场

导语:美国知名投资分析师凯文·凯勒希尔(Kevin Kelleher)在《财富》杂志撰文指出,最近关于雅虎收购的传闻甚嚣尘上。在究竟谁会是收购方的层层迷雾下,他认为,其实谷歌才是能够真正拯救雅虎命运的“真命天子”。

以下为文章全文:

如果一家公司在拍卖市场中逗留得太久,那关于其最终命运的谣言就会兜兜转转无法平息。2008年向雅虎“抛出绣球”的是微软,可雅虎联合创始人杨致远却坚持不出售。而时至今日,谷歌也卷入这场迷局。

2011年杨致远对收购的态度依然是不置可否。在诸多潜在收购方里,微软也是其中之一,只不过这一次它打算联合其他私募基金向银行贷款出资购买雅虎。该消息出来之后,很快就有报道指出谷歌也有意资助私人投资机构来收购雅虎。

有诸多可能的原因会让谷歌参与此项收购的举措失利。首先,就像《华尔街日报》的报道,只有单一消息源透露了谷歌的收购意图,那位知情人士还表示 “谷歌最终不会参与该竞购”。此外,谷歌还有着关于反垄断的顾虑:美国司法部就曾在2008年推翻了谷歌与雅虎的合作搜索计划。如果谷歌打算在雅虎收购案 中有所作为,那美国监管机构一定会特别关注。谷歌还有着其他战略考量,或者是根本就没有此战略需要。未来,谷歌将更多地注重社交网络和移动市场,而且雅虎 在这两个方面并无优势。

尽管如此,我们并不是说谷歌收购雅虎就没什么好处。以下便是谷歌应该收购雅虎的六大理由:

谷歌正在阻扰其他收购方的交易策略

人们对此持有的常见看法就是,谷歌是想抬高微软和其它收购方的出价。其实,谷歌只要让某个所谓的知情人士致电媒体便能达到此目的。本周一媒体报 道刚出台,雅虎股价就应声上涨4%。当然,此项举措存在的风险就是雅虎股价的微幅上涨只是暂时的。换句话说,这样的报道最多只会延缓微软方面的交易进度。 更大的可能就是,谷歌卷入雅虎收购案只是为了让微软三思而后行,甚至想让其计划告吹。谷歌也许还想阻止更小规模的第三方买家出手。

谷歌想在显示广告业务上更为大显身手

虽然雅虎显示广告营收颇令人失望,可谷歌此项业务却在增长,年利润达到了25亿美元。并且,雅虎与许多大型广告客户和流行网站都保持着密切关系。如果谷歌注资雅虎,它便可以得到雅虎显示广告业务上的诸多客户,从而让其业务增长更迅速。当然该举措肯定会引发反垄断问题。

雅虎可以给Google+带来更多用户

对大多数人而言,Facebook依然保持着社交网络的主导地位。不过在短短几个月之内,Google+用户就达到了4000万,当然这只占到 Facebook上8亿活跃用户的5%。谷歌需要吸引更多的活跃用户,而雅虎恰恰拥有谷歌所需要的资源。同时,就社交网层面而言,雅虎的表现还远远不如谷 歌。考虑到社交网络依赖的是大用户量,如果将雅虎用户集中到Google+上面,会有助于谷歌成为Facebook的一个强劲对手。

谷歌需要进一步考量雅虎

当投资者开始与一家企业认真商讨收购案时,他们一般会要求该公司提供关于财务、运营状况的数据。谷歌如果能给那些在财力上有困难的私人投资者提 供资金的话,哪怕最终谈判无法进行下去,谷歌也可以得到这些数据。对谷歌来说,这些数据可能并不是那么至关重要,但还是会对其有很大的帮助。比如,雅虎与 微软搜索合作涉及到的具体金额究竟是多少?雅虎显示广告有哪些优势,又有哪些劣势?雅虎对国际市场有什么见解,尤其是亚洲市场?以及,假如微软参与此收购 案的话,它可能会能获得这些数据。既然如此,谷歌为什么不呢?

借雅虎回归中国市场

对谷歌来说,雅虎为其打开了进军中国市场的大门。谷歌去年关掉了它在中国的运营中心。不过雅虎拥有的一大优势就是它在中国的资产,尤其是它拥有阿里巴巴40%的股份。

我们可以推测,如果谷歌拥有了雅虎的股份,它便间接地持有了阿里巴巴的股份。这样一来,谷歌就能够重返中国市场,此外,它还可以杜绝阿里巴巴收购雅虎的可能性。如果让马云控制雅虎,他可能会削弱谷歌在网上支付业务、搜索和显示广告等领域的份额。这个理由是否有些牵强?当然,但巧合的是,谷歌周一表示,中国重续了其在该国的经营许可证。谷歌中国的前负责人也表示阿里巴巴和马云都不适合管理雅虎,我们不难解读出其中蕴含的意义,“谷歌合适。”

投资雅虎可以转移反垄断监管部门的注意力

谷歌也许有兴趣帮助雅虎重振雄威,这样便可以减少反垄断机构对谷歌的关注。没有了雅虎,谷歌在搜索和显示广告这两块就显得更加一家独大,反垄断机构也便会对其更为密切关注,这反而会对谷歌造成更大的伤害。

此前并不是没有过先例。1997年微软向困难重重的苹果注资1.5亿美元。表面上来看,这份投资是想鼓励苹果在Mac电脑上安装Office和 IE,但同时这也堵住了反垄断机构的说辞。此外,有个题外话就是,微软后来抛售了这些股份,如果不这么做的话,现在这些股份的价值可是高达几十亿美元。

雅虎的未来还是个谜,目前看来,一切都有可能。比如,与AOL合并,被马云收购,被微软或谷歌支持的私人投资公司全盘收购,或是其他。不过,只有一种可能性是越来越小,那就是,杨致远想要保持的——独立的雅虎。 

转自:新浪科技

延伸阅读

评论