google nginx Ubuntu wordpress Python Windows java linux命令 php apache shell 微软 linux centos Firefox mysql Android 开源 HTML5 程序员

Linux 3.1正式发布,Linux终于微笑了

10月24日,Linux 3.1正式发布。至此,Linux终于微笑了。何故也? Linux问世20年以来,并没有自己专用的微型处理器。也就是说,Linux操作系统所支持的处理器都是商用处理器。这并不奇怪,因为计算机的CPU(处理器)制造工艺确实太复杂了,也费钱,并非几个“个人”所能够承担起来的。但是,世间就是有那么一些”怪人“想干这件事情,即DIY(自己动手制造)计算机处理器。这是”异想天开“吗?非也。

事实上,在十多年之前,有一批”志同道合者“组成了一个网络研究、开发团体,叫”OpenCores“(即”开放核“)组织,准备自己动手”DIY“计算机处理器。我们知道,计算机处理器就是数量极为巨大的晶体管”门电路“的堆积物(或集成系统),怎么描述这些”门电路“,应该采用哪些计算”指令集“(当然,不能完全“克隆”ARM处理器),......C函数库的实现,......用C语言实现的CPU仿真模型,......问题(指所要做的事情)“海”里去了。真是“千头万绪”,不知从何入手。但是,功夫不负有心人,大约在2000年前后,该组织出品了自己亲手设计的第一款处理器产品,起名为“OR1000”,他们把这款产品叫做“OpenRISC”处理器(即OR1000名字的由来),意思是由“OpenCores”组织出品的RISC处理器(即OR1200处理器)。这款RISC处理器所能处理的基本指令集当然不完全等同于ARM处理器的指令集(即不是其“克隆”),多了许多功能模块,系统架构也较为复杂一些。

近年来,OpenRISC处理器获得突飞猛进地发展,最新款式为OR1200处理器,获得了不少商业用途。10月24日发布的Linux 3.1首次实现了对OR1200处理器(属于RISC类型处理器)的支持。至此,Linux操作系统终于有了“纯粹自由血统“的计算机处理器。OpenCores组织也终于喜笑颜开,蹦得快要头顶天花板了。全球Linux社区也为此欢天喜地,相互庆贺。这是自由软件理念的重大进展,进入了硬件设计领域。于是,有人就要出来“摇头”,说风凉话了,仿佛这些人不反对Linux,自己的日子就没法混下去了。

目前,在我们国内已有基于OR1200的SOC产品,比如“华视奇”公司推出的Vivace Semiconductor多媒体处理芯片。“华视奇”有一个传奇人物,罗晋,迷上了OpenRISC处理器技术,请见“华视奇半导体:小公司的跨国芯片梦”。自从OR1200处理器进入商业领域之后,国内的研究机构和处理器研究人员也对OpenRISC处理器进行了广泛而深入的研究,出了一批研究著作,比如:《OpenRISC解剖》等。我们不难理解,借助自由软件的理念与实践(即OpenRISC处理器),中国人进入了CPO研究开发领域,华视奇便是一例。

此刻,我在想一个问题:既然Linux 3.1已经支持OpenRISC处理器,为何我们不能“跟进”?......主要原因恐怕在于:由于OpenRISC是“开源项目”不好意思向国家伸手要钱。国内就是有那么几位“专家”,专门指导着国家怎么“花钱”,投入巨资搞“龙芯”(MIPS处理器),结果呢?故事怎么讲下去呢?我不知道下文。

说明:Ubuntu 11.10的Unity桌面,我已经使用(琢磨)十多天了,感觉十分良好,也悟出了其中的某些”道理“。对于Ubuntu 12.04(LTS)版本及其企业级应用,我们有理由给予较高的期望值。可以这么说:这个版本把Unity桌面完全“搞定”了。

作者:袁萌

延伸阅读

评论

  1. 此刻,我在想一个问题:既然Linux 3.1已经支持OpenRISC处理器,为何我们不能“跟进”?……主要原因恐怕在于:由于OpenRISC是“开源项目”不好意思向国家伸手要钱。国内就是有那么几位“专家”,专门指导着国家怎么“花钱”,投入巨资搞“龙芯”(MIPS处理器),结果呢?故事怎么讲下去呢?我不知道下文。

    这个有意思 不过应用领域还是局限性的