HTML5 wordpress java Ubuntu nginx 开源 mysql php Python google apache Firefox 微软 程序员 linux Windows centos linux命令 Android shell

在Linux系统上安装Python参考

Python是一种面向对象、直译式计算机程序设计语言,创始人为Guido van Rossum。这种语言的语法简捷而清晰,并且具有丰富和强大的类库。python常被昵称为胶水语言,它能够很轻松的把用其他语言制作的各种模块(尤其是C/C++)轻松地联结在一起。常见的一种应用情形是,使用python快速生成程序的原型(有时甚至是程序的最终界面),然后对其中有特别要求的部分,用更合适的语言改写,比如3D游戏中的图形渲染模块,速度要求非常高,就可以用C++重写。

Linux下安装Python的操作相当简单,按如下步骤操作即可:

1、在官方网站下载python安装包

这里注意python.org/download路径被屏蔽,需要使用www.python.org页面上的中文“下载”链接进行下载。这里下载了python最新的3.2.2版本:Python-3.2.2.tgz,下载后,文件目录在/home/python/下,这也是我python的安装目录。

2、解压

# tar zxvf Python-3.2.2.tgz 

3、安装

# cd Python-3.2.2
# ./configure
# make
# make install

值此,安装完成。

但此时输入”python”命令,仍然显示是旧版本的,这就需要创建软连接:

# cd /usr/bin
# ll | grep python
# rm -rf python
# ln -s /home/python/Python-3.2.2/python python
# python

Python 3.2.2 (default, Oct 26 2011, 23:40:16)
[gcc 4.1.2 20071124 (Red Hat 4.1.2-42)] on linux2
type "help", "copyright", "credits" or"license" for more information.
>>>

延伸阅读

评论