php google 微软 程序员 mysql wordpress Ubuntu nginx apache Firefox linux java Android centos linux命令 开源 Windows shell HTML5 Python

Linux服务器运行servlet(apache-tomcat)

Servlet是一种服务器端的JAVA应用程序,具有独立于平台和协议的特性,可以生成动态的Web页面。 它担当客户请求(Web浏览器或其他HTTP客户程序)与服务器响应(HTTP服务器上的数据库或应用程序)的中间层。 Servlet是位于Web 服务器内部的服务器端的Java应用程序,与传统的从命令行启动的Java应用程序不同,Servlet由Web服务器进行加载,该Web服务器必须包含支持Servlet的Java虚拟机。

对于没有图形界面的Linux服务器,通过命令行安装apache-tomcat,配置JAVA_HOME,并且部署一个已经在本地windows系统中成功运行的servlet

具体步骤如下:

1、首先确定linux服务器上已经安装了JDK,如果已经安装了JDK,那么要配置好JAVA_HOME。对于JDK,可以通过下载tar.gz包来安装,也可以直接通过apt-get intall 命令来安装,安装之后找到安装路径,然后配置一些环境变量。

首先打开配置环境变量的文件,在该文件中加入以下代码:

# vim /etc/profile

export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-6-sun-1.6.0.24/
export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/tools.jar:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$CLASSPATH

然后如入命令,可以立即生效。

# source /etc/profile

2、下载apache-tomcat,我下载的版本为apache-tomcat-5.5.34.tar.gz,在本地下载,通过WinSCP传送到/root/hanpeng目录下面,然后解压该文件:

# tar zxvf apache-tomcat-5.5.34.tar.gz

这样该目录下面就会出现了apache-tomcat-5.5.34文件夹,进入其中的bin目录下面,输入命令:

# ./startup.sh

启动apache-tomcat服务器。然后在本地输入http://serverip::8080/,如果出现了apache的欢迎界面,则代表服务器启动成功。

3、接着上一步,就应该部署自己的servlet了。将自己的servlet传到服务器的/root/hanpeng/ apache-tomcat-5.5.34/webapps路径下(这个servlet已经在本地生成了class文件,是直接从eclipse的workspace中拷贝到服务器上的),因为在本地就已经配置好了工程的web.xml文件,所以如果不出意外的话,直接把localhost换成服务器的ip,就应该访问成功了。

备注:

  1.  需要将servlet工程所用到的jar包拷贝到apache-tomcat服务器的bin目录下,这样才能正确运行。
  2. 我犯了一个比较严重的错误:分别安装了apache2和tomcat6,配置了好长时间都不行,最后才用了上面的方法。
  3. 没配置JAVA_HOME的时候,输入java -version也有可能显示版本,只有输入echo $JAVA_HOME,能显示jdk的安装路径的时候才算配置好了java的环境变量。
  4. 配置环境变量后,必须执行source /etc/profile命令,这样配置的环境变量才会立即生效。

延伸阅读

评论