php Windows 程序员 linux命令 开源 shell mysql linux Firefox Python java 微软 HTML5 Android wordpress centos apache google Ubuntu nginx

戴尔预装Ubuntu笔记本即日起开售 商用机型为主

Ubuntu的开发商Canonical今日宣布,与戴尔合作预装Ubuntu系统,戴尔未来将在中国百余家零售店向消费者出售预装Ubuntu系统的电脑。

据Canonical市场开发及渠道总监Maria Bonnefon介绍,Ubuntu目前已经与谷歌、ARM、IBM、惠普等厂商都有合作,部分笔记本、服务器等硬件终端预装相应的Ubuntu产品,以前注重与终端厂商合作预装产品,但现在逐渐向零售端发力,直接向消费者提供产品。

据Maria介绍,Ubuntu与戴尔的合作始于2009年,本次合作产品覆盖台式机、服务器等,网上及线下零售店面等都有合作产品销售,时间为一年。

另外,Ubuntu在中国也为PC厂商制定了家电下乡项目版本,其产品特性整合了WebQQ、农业应用套件、教学应用等有针对性的因素。

据介绍,戴尔预装Ubuntu零售店合作活动时间自2011年10月起开始陆续营业,以江苏和浙江省为重点,以商用机型为主。

Maria称,目前为止,在台式机方面,Ubuntu的OEM合作厂商包括戴尔、惠普、宏基、华硕等,全球达到约2000万用户。同时也正在与其他PC厂商洽谈合作业务。另外,针对中国市场,Ubuntu将产品中国版本进行了有本土特色的优化。

另据Ubuntu相关负责人介绍,年初发布的Ubuntu中国版本主要有两部分,即OEM版本及社区下载版本。从今年第二季度开始,Ubuntu销售了上百万的预装版本。

此外,Maria表示,Ubuntu目前仍没有针对平板电脑及手机版本的产品。

本月13日,Ubuntu发布其最新的11.10版本。

Ubuntu是一个以桌面应用为主的Linux操作系统,其名称来自非洲南部祖鲁语或豪萨语的“ubuntu”一词(译为吾帮托或乌班图),意思是“人性”、“我的存在是因为大家的存在”。Ubuntu的目标在于为一般用户提供一个最新的、同时又相当稳定的主要由自由软件构建而成的操作系统。

来源:凤凰网科技

延伸阅读

评论