java google Android linux命令 Windows Firefox wordpress mysql 微软 Python HTML5 php nginx Ubuntu shell apache linux centos 程序员 开源

NoSQL服务器 Cassandra – 分布式K/V存储方案

Apache Cassandra是一套开源分布式Key-Value存储系统。它最初由Facebook开发,用于储存特别大的数据。Facebook目前在使用此系统。Cassandra是一个混合型的非关系的数据库,类似于Google的BigTable。其主要功能比 Dynomite(分布式的Key-Value存 储系统)更丰富,但支持度却不如文档存储MongoDB(介于关系数据库和非关系数据库之间的开源产品,是非关系数据库当中功能最丰富,最像关系数据库 的。支持的数据结构非常松散,是类似json的bjson格式,因此可以存储比较复杂的数据类型。)Cassandra最初由Facebook开发,后转变成了开源项目。

它是一个网络社交云计算方面理想的数据库。以Amazon专有的完全分布式的Dynamo为基础,结合了Google BigTable基于列族(Column Family)的数据模型。P2P去中心化的存储。很多方面都可以称之为Dynamo 2.0。

Apache Cassandra

主要特性:

  • 分布式
  • 基于column的结构化
  • 高伸展性

Cassandra的主要特点就是它不是一个数据库,而是由一堆数据库节点共同构成的一个分布式网络服务,对Cassandra 的一个写操作,会被复制到其他节点上去,对Cassandra的读操作,也会被路由到某个节点上面去读取。对于一个Cassandra群集来说,扩展性能 是比较简单的事情,只管在群集里面添加节点就可以了。

模式灵活:使用Cassandra,像文档存储,你不必提前解决记录中的字段。你可以在系统运行时随意的添加或移除字段。这是一个惊人的效率提升,特别是在大型部 署上。

真正的可扩展性:Cassandra是纯粹意义上的水平扩展。为给集群添加更多容量,可以指向另一台电脑。你不必重启任何进程,改变应用查询,或手动迁移任何数据。

多数据中心识别:你可以调整你的节点布局来避免某一个数据中心起火,一个备用的数据中心将至少有每条记录的完全复制。

一些使Cassandra提高竞争力的其他功能:

范围查询:如果你不喜欢全部的键值查询,则可以设置键的范围来查询。

列表数据结构:在混合模式可以将超级列添加到5维。对于每个用户的索引,这是非常方便的。

分布式写操作:有可以在任何地方任何时间集中读或写任何数据。并且不会有任何单点失败。

Apache软件基金会(ASF)发布了 NoSQL 数据库 Cassandra 1.0 正式版:

主要新特性包括:

  • Windows 下的服务安装,只需运行:bin\cassandra.bat install
  • Hinted handoff
  • 多线程压缩
  • 节点替换
  • 全新的 CQL 客户端

详细的改进内容请看这里

下载地址:Apache Cassandra v1.0

延伸阅读

评论