apache Windows java linux命令 程序员 linux mysql 开源 HTML5 php 微软 Ubuntu centos Firefox wordpress Python Android shell google nginx

Linux下使用Wine出现中文乱码的解决方法

wine乱码是因为字体关联不正确造成的,在解决的时候需要修改注册表的键值,在Ubuntu中安装了wine如果显示乱码可以通过修改注册表关联来解决。本文中使用的Linux系统是:ubuntu11.10版本,Wine是1.3版本。下面是我刚刚修改成功使用的步骤。

准备工作

使用wine打开福昕阅读器FoxitReader(或者通过其他方法打开wine),然后点击“打开PDF文件”(为什么要这样做呢?因为这样子可以看到ubuntu的虚拟C盘),会弹出一个框。

接着在这个框内在把真正windows系统(Win7)中的 C:\windows\Fonts\simsun.ttc  拷到用wine菜单中。打开的虚拟c盘的同样位置,即虚拟的 C:\windows\Fonts 位置。(这里就是为了让wine能够关联存在的/正确的字体)

进行编辑

在终端输入命令:gedit .wine/system.reg 打开 .wine/system.reg 配置文件(这里一定要使用 gedit 或其他支持 gb2312/utf8 编码的编辑器修改这些文件,否则文件中的中文可能变乱码)

搜索:LogPixels

找到的行应该是:[System\\CurrentControlSet\\Hardware Profiles\\Current\\Software\\Fonts]

将其中的:

“LogPixels”=dword:00000060

改为:

“LogPixels”=dword:00000070

这里改的是字宽

搜索:FontSubstitutes

找到的行应该是:[Software\\Microsoft\\Windows NT\\CurrentVersion\\FontSubstitutes]

将其中的:

“MS Shell Dlg”=”Tahoma”
“MS Shell Dlg 2″=”Tahoma”

改为:

“MS Shell Dlg”=”SimSun”
“MS Shell Dlg 2″=”SimSun”

保存退出。

重新打开wine,用wine打开福昕阅读器FoxitReader,看到菜单子项显示正常的中文字体,打开pdf文件也显示正常。
 

延伸阅读

评论