php Android shell linux google 程序员 wordpress 微软 mysql nginx apache Ubuntu 开源 HTML5 Windows centos java Python Firefox linux命令

中小企业云计算将成“日用品”?

“云计算”已经在我国摸索多年了,如今可谓是祥云满天。但对于中小企业来讲,云计算似乎还是没有找到一个合适的落点。时下国内外一些实力雄厚的大型企业,都纷纷部署了私有云,将原本分散的企业内部的IT资源进行集中管控和灵活调配。然而,对于中国广大的中小企业来说,私有云这东西是云计算中的奢侈品,他们很难享受。

我国目前拥有4600万家小、微型企业,占企业总数的99%。这些企业的信息化水平普遍不高,一些企业几乎每日都为了业务和生存而奔波,因此根本无暇关注信息化。久而久之,造成了中小企业的信息化征程荆棘密布。

业界专家仔细分析了当前中小企业面临的困境,总结为以下四点:

首先是资金问题。中小企业的信用卡额度一般较低,所以小企业与银行打交道很困难。甚至开一个对冲帐户都没有办法,对方付款和自己付款都遇到很多的问题。

其次是管理问题。中小企业的信息化水管理平一般较低,信息都分布在企业员工手中,有的甚至只拿一个小本来记。长此下去会使得中小企业失去竞争力而面临“关门”的危机。

再次是沟通问题。从下单到售后,每个过程都需要同客户进行良好的沟通,一旦中间哪个环节沟通不及时,则很有可能造成订单流失。而对于客户资源宝贵的中小企业,一个订单的流失就可能影响企业一年的营收情况。

最后是敏捷问题。中小企业因为信息手段较落后,造成对于客户需求的反应速度慢,企业管理层对企业未来的决策相关性也较差,阻碍了企业今后的发展。

虽然中小企业在发展过程中存在诸多问题,但如果有一种模式能够让企业通过可接受的成本,享受到高质量的信息化,让信息化从 “奢侈品” 变成“日用品”,从 “帮助企业管理” 变成“帮助企业经营”。中小企业面临的困难就会一一得到破解。

云时代的到来给中小企业带来了福音,企业只需购买云计算服务,不仅可降低企业的软件服务拥有成本,缩短信息化建设周期,还可大大减少企业运维成本。具体来说云计算能够为小企业带来如下应用上的便捷。

第一,应用从买变租。中小企业变动大,更多的资金用来创新业务和扩展市场,如果购买一个传统管理软件,动辄几千甚至几万,还不包括后期的维护费用,这是中小企业所不愿意接受的。云应用让中小企业从购买软件产品变成租用应用服务,允许用户先体验再付费,而且是按需付费。

第二,不受地域限制。中小企业可能会随需调整自己的办公地址或业务范围。而他们所租用的软件应用只需要进行简单的几部设置,就可以无缝随时随地为企业进行信息化服务。

第三,操作步骤简单易用。中小企业员工不需要具备非常专业的IT技能,只要会上网,通过观看线上演示即可对所租用的服务进行操作。

第四,内外管理互联互通。以前中小企业管理客户档案很难与自己的业务对应起来。通过云的服务方式,中小企业可以把实体店铺,淘宝网上的店铺与互联互通起来,实现内外部统一管理。

第五,提高整体运作效率。中小企业可以通过云服务平台实现在线实时交流互通。对客户的个性化需求进行快速反应,决策相关性大大提高,同时也有助于企业管理客户关系从而建立起难以复制的企业核心竞争力。

很多中小企业负责人会觉得云计算距离自己很远,其实云计算模式已经在身边了。如搜索引擎,电子邮件、3G套餐等,就是中小企业享受的云服务的一种体现。

但是,对于面向中小企业提供的云服务,应该抱有一个理智的态度。虽然云服务的应用是必然趋势,但就像现在司空见惯的互联网一样,任何形式在诞生之初总会经历一个漫长的接受过程。毕竟一种习惯的养成和改变都不是一朝一夕的事情。云计算必将走下云端,真正成为人们的“日用品”。

延伸阅读

评论