nginx 微软 HTML5 wordpress google linux apache php Windows Firefox java centos Android linux命令 Ubuntu Python shell 程序员 mysql 开源

当下乡电脑不再紧牵微软之手

最近,戴尔传出消息,将会在超过百家的新零售店直接向消费者出售预装Ubuntu操作系统(一个以桌面应用为主的Linux操作系统)的电脑,其电脑下乡机型也会预装Ubuntu操作系统,并将在卖场中设置专门的展位。此外,戴尔还会为此在江苏和浙江两省进行重点推广。这是继去年联想传出将在部分电脑下乡机型预装Ubuntu的消息后,又一家电脑下乡主力厂商公开宣布不再紧握微软之手。

如果说微软没有闻到来自“乡下”的火药味儿,并因此没有对下乡电脑的制造商们作出价格上的倾斜,笔者认为是不可能的。但在正规的竞争环境中,下乡电脑的微薄利润确实难以让PC制造商继续给微软面子了。下乡电脑的定价普遍在2000~3000元,在硬件和下乡电脑的应用软件套件基本无利可图的情况下,微软Windows居高不下的价格,对任何厂商而言都是侵占其利润空间的主力。曾有DIY高手,以联想下乡机型中最高配置的产品为标准,列出了同等配置兼容机的价格。不安装操作系统的裸机与联想品牌机的价格差距不足百元,而且联想还要负责售后服务。按照国家四部委联合发布的《关于计算机预装正版操作系统软件有关问题的通知》的有关规定,电脑下乡机型必须安装正版操作系统。如果下乡机型安装微软的Vista系统,整机成本会增加几百元,而安装一个成熟的Linux系统则只需几十元。事实上,PC制造商从操作系统上找利润的诉求,在电脑下乡初期更明确。特别是在2009年,很多厂商都曾放弃和微软合作,电脑下乡市场甚至一度陷入了DOS、Linux、Windows混战的局面。

对微软来说,最有实力的敌人是Linux。Linux的很多变化在电脑下乡市场还是很有杀伤力的。Ubuntu已经被联想、惠普、戴尔、宏碁等众多国际主流PC制造商所接纳,正是对此判断的强有力证明。Ubuntu已经变成了一个可以和Mac OS媲美的操作系统,Mac OS的很多优点在Ubuntu上均有体现,比如系统的高度优化、速度快、漂亮的图形化界面等。从提升用户体验的角度看,Ubuntu很像苹果,甚至在某些方面超越了苹果,即使是不太会使用电脑的用户也可以很快掌握其操作方法。而对于电脑下乡的一些个性化需求,出品Ubuntu的Canonical公司目前对PC制造商们也给予了全面的支持。这种曾经让苹果无敌的发展思路,让Linux系统在电脑下乡市场打个翻身仗也并非不可能。

尽管微软会因此而不安,但在笔者看来,操作系统在电脑下乡市场的竞争,终于出现了良性发展的趋势,因为垄断正在被真正意义上的市场选择击败。特别是在生态链利益驱动、追求更佳的用户体验,以及个性化需求的满足这三大因素的冲击下,微软与PC制造商们之间曾经坚不可摧的战略同盟围墙,或许也会成为危墙。

延伸阅读

评论