HTML5 Windows centos shell linux命令 Ubuntu php google linux Android 开源 mysql apache 微软 wordpress 程序员 Python nginx java Firefox

CentOS下安装KVM虚拟机和使用说明

KVM(Kernel-based Virtual Machine)的简写,是rhel5.4推出的最新虚拟化技术,目前红帽只支持在64位的rhel5.4上运行KVM,同时硬件需要支持VT技术,使用kvm虚拟机的时候需要关闭SELinux。本文是介绍如何在CentOS下安装KVM。

1. 查看硬件是否支持虚拟化
KVM需要CPU支持虚拟化,执行以下命令查看是否支持虚拟化:

# egrep '(vmx|svm)'-color=always /proc/cpuinfo

如果含有vmx或者svm字样,则表示支持CPU虚拟化,Intel是vmx,AMD是svm。

2. 启用SELinux
安装KVM之前需要启用SELinux,执行:
# system-config-securitylevel-tui

CentOS下安装KVM虚拟机和使用说明

3. 安装KVM

直接在线安装KVM:
# yum install -y kvm kmod-kvm kvm-qemu-img libvirt python-virtinst virt-manager virt-viewer bridge-utils

安装完成后重启主机:
# reboot

重启完成后,检查kvm模块是否加载:
# lsmod | grep kvm

显示结果如下表示kvm模块已经加载,如果没有输出信息,则表示没有加载成功:
kvm_amd 50452 0
kvm 109264 1 kvm_amd

4. 配置网络

配置桥接
安装tunctl:
# yum install -y tunctl

桥接网络配置文件,从ifcfg-eth0复制现有网卡的配置文件,改名为ifcfg-br0:
# cp /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-br0

修改ifcfg-br0,注意红色的两行,其他部分基本上不用改。
# vim /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-br0

DEVICE=br0
type=Bridge
BOOTPROTO=static
BROADCAST=192.168.200.255
IPADDR=192.168.200.180
NETMASK=255.255.255.0
NETWORK=192.168.200.0
ONBOOT=yes

修改ifcfg-br0,注意红色的行,其他部分基本上不用改。

# vim /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

DEVICE=eth0
BOOTPROTO=static
BROADCAST=192.168.200.255
HWADDR=**:**:**:**:**:**
IPADDR=192.168.200.180
NETMASK=255.255.255.0
NETWORK=192.168.200.0
ONBOOT=yes
BRIDGE=br0

重启network服务
# service network restart

这里需要注意,如果启用了NetworkManager,最好关闭该服务,因为该服务与network有冲突。

配置转发
执行以下命令:
# echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

这一步虽然只有简单的一条命令,但却很关键。如果不执行这一步,所有的虚拟机将无法上网。另外,上一步配置完桥接之后重启network,会自动将ip_forward改为0,所以重新配置网络后,不要忘了执行该命令。发现虚拟机无法上网的时候,也可以检查一下ip_forward值。

5. 禁用SELinux
# system-config-securitylevel-tui

至此,KVM已经安装完毕,接下去可以创建虚拟机,安装系统。

6. 配置虚拟机

图形化配置
从菜单中启动:应用程序>系统工具>虚拟系统管理器进入图形配置界面,或者运行virt-manager进入图形管理界面,由于比较简单,在此不详述。

命令行配置
首先定义变量,然后执行virt-install 进行安装,不定义变量也可以,但是命令会很长。

name=vm1
port=6900
img=/vms/vm1/vm1.img
ostype=Linux
osvariant=rhel5
ram=800
cpu=1
sizeG=10
eth=br0
iso=/software/CentOS/CentOS-5.5-x86_64-bin-DVD-1of2.iso
virt-install –name $name –ram $ram –vcpus=$cpu \
–disk path=$img,size=$sizeG –network bridge=$eth \
–os-type=$ostype –os-variant=$osvariant –cdrom $iso –vncport=$port –vnc

执行完以上命令,如果没有错误的话,就会打开虚拟系统安装界面。

查看正在运行的虚拟机:
# virsh -c qemu:///system list

虚拟机的主要管理命令式virsh,进入virsh管理Shell之后:

CentOS下安装KVM虚拟机和使用说明

7. 其他问题

虚拟机重新配置
虚拟机的配置文件保存在/etc/libvert/qemu目录下,扩展名是xml。修改相应的文件即可重新配置虚拟机。

虚拟机备份及恢复
备份:拷贝/etc/libvert/qemu目录下的xml配置文件,以及xml中设置的img文件。
恢复:进入virsh,执行define

开机自动启动虚拟机
支持图形界面设置。命令行下:在autostart目录下建立相关虚拟机配置文件的软链接。

延伸阅读

评论

  1. 2. 启用SELinux
    安装KVM之前需要启用SELinux,执行:
    # system-config-securitylevel-tui
    —————————————————-
    通过下文应该可以看出,是关闭selinux吧。