Android mysql Firefox 微软 nginx shell Python php Windows HTML5 google linux命令 linux java 开源 Ubuntu centos apache wordpress 程序员

国内IDC机房带宽测试工具和方案

作为网络测试内容的一部分,精确的测量网络的带宽是非常有意义的。它不但可以帮助网络管理人员了解整个网络的状态,及时发现网络的瓶颈所在,更重要的是可以给网络设计人员,特别是网络协议的开发人员提供指导,采用新的算法来控制路由的选择,避免拥塞的发生,实现更好的拥塞控制策略。

测试目的:根据我国现有运营商负责IDC的区域机房,测试带宽为求机房设备稳定性、带宽(独享)稳定性、带宽速度、机房覆盖范围等。

测试环境:根据现有运营商负责区域和互联网用户热点区域,分别选择在电信布3-4个IDC测试点:华南(广东)、华东(江浙)、西南(四川)、北方电信(京津或东北);在网通布2-3个IDC测试点:华南、华北、京津地区。

测试时间:测试周期为3-5日;每天根据客户业务选取时间段重点监测;一般根据互联网现状,测试时间为网络应用高峰期:每天9:00-12:00、15:00-18:00、21:00-2:00。

测试监控软件:测试ping值的smokeping、测试带宽的IxChariot、流量监控的Cacti 等。

测试方法

① Ping值测试

通过本机的PING命令在以上3个时间点进行持续ping,能过查看丢包率、最大值、最小值等数据分析机房的网络品质。

参照标准:

  1. 同运营商之间丢包率不应超过2%,最好效果是1000个ping 没有一个丢包。
  2. ping值要小,同区域的运营商之间ping 平均值不超过10;跨省同运营商的 ping平均值在20-40 属于正常,跨运营商之间在50-80,具体根据当时运营商路由状况。
  3. ping值均匀,ping抖动范围不应太大。

建议软件应用:

Ping值监控软件smokeping软件监控,此软件可把最小值、最大值、平均值、丢包率通过图表的形式形象的表现出来,例图如下:

smokeping软件监控

说明:横坐标为时间,纵坐标为PING值时间,图型形成一条平整的直线说明机房稳定,PING值显示越小表示机房带宽品质好。

② 路由测试 tracert router

查看测试点(如电信A机房)到达目标服务器(电信B机房)需要经过多少个路由器,并且可以根据经过的每个路由的数值(时间ms和ip)一目了然查看路由是那个运营商的,甚至那个省市的运营商的,检测路由节点是否属于优化路由。

③ 带宽压力测试

在运营商区域分段进行测试,在选择的时间段里,通过ftp迅雷等下载(上传)软件、IxChariot软件数据传输等方法查看实际带宽(独享)的速度、稳定性、真实性。

④ 综合测试

在选取时间段内先测试电信A机房上传下载,同步操作电信其他机房ping到A机房网关的ping值、同时tracert 电信其他机房到A机房路由,以观察机房带宽、路由、覆盖区域等整体质量;与此类推测试其他电信或网通机房。

备注

计算机存储单位:

1Byte=8bit
1KB=1024 B
1MB=1024 KB
1GB=1024 MB

带宽数据传输速率:

带宽单位为bps(bits per second),代表每秒传输一比特(bit),常用为kbps、Mbps。

举例:

以100M带宽为例,100Mbps转换存储单位应为100000000bps/8/1024/1024≈11.9M,所以100M带宽理论最大下载速度为11.9M/秒,具体根据IP数据包、交换机(路由)性能、等各种因素决定。

延伸阅读

评论

  1. 根据我以前测的机房来看,没有一个机房到各个点的带宽质量都好的,或多或少都有丢包延时的问题。