mysql Python 微软 开源 wordpress shell nginx Ubuntu java HTML5 Firefox apache linux命令 程序员 google php linux centos Android Windows

国产软件系统产业化困难 部分“核高基”课题年关难过

据知情人士透露,“十一五”“核高基”(“核高基”就是“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”的简称)专项将在今年年底验收,具体安排尚待专项实施办公室做出。

前不久,《中国产经新闻》记者获得了一份名为《适用于高端通用芯片和基础软件产品方向课题的验收实施细则(暂行)》,验收的程序包括“内部验收”、“预验收”和“合同验收”3个阶段。监督检查的工作内容覆盖了关键技术研发的进度、技术指标的完成情况,以及重大技术成果对加快转变经济发展方式产生的作用等情况。目前,“自查”阶段已经结束,进入了“抽查和现场监督检查”阶段,预计2012年二三月份将是最后“总结”阶段。

现在,这些承担基础软件课题的机构在监督检查方面进度如何?记者采访了部分专家。

记者首先发现,一些符合检查考核“技术指标”和“产业化要求”的国产软件系统,在实际应用中却被“束之高阁”。

如,在专家提供的“课题申报指南”中,“大型通用数据库管理系统与套件研发及产业化课题”规定的技术指标,须满足电信和银行领域可靠性要求。但是,在采访中,当问及具体有哪个品牌的国产DBMS在银行系统得到过应用时,曾承担“十五”国家863计划软件重大专项“国产Linux系统在金融领域的重大应用示范”课题、目前承担“十一五”“863计划”高端容错计算机重大项目上线测试的中国建设银行(601939)信息科技管理部门的一位专家反问《中国产经新闻》记者:“国产数据库管理系统能用吗?好像两年前,建设银行系统就发过通知,把所谓国产Linux操作系统替换成Redhat的了,所谓国产不也就是LOGO是国产的吗?”

此外,认证标准模糊也影响了国产操作系统的使用。

比如,无论是“服务器操作系统研发和产业化”课题,还是“桌面操作系统研发和产业化”课题,都在考核技术指标上规定了“安全等级达到GB/T20272操作系统技术要求第四级”,而且,合同任务书中还规定了产业化指标的具体销售额。但是,当记者向专家咨询这些认证与产业化之间的关系时,却对产业化效果产生了质疑。一位信息安全领域的专家在看了已公开的“课题申报指南”后就表示,国内已经有多家企业基于开源软件的Linux代码的服务器操作系统通过了安全等级四的认证,但对课题的产业化要求,专家表示,这种规定没有什么意义——只有操作系统安全等级的提高,并无法保证整个信息系统安全等级的提高——用户有必要单独使用吗?

这位专家还表示,对于桌面操作系统,整个信息系统的安全保护主要依靠服务器端,终端操作系统的安全等级意义不大,至于产业化,Ubuntu几乎都快垄断一线品牌PC厂商了,也没听说桌面Linux在国内哪个电子政务领域成为过主流操作系统。

处于这样尴尬境地的,不独Linux一家,还有金山。虽然金山软件在今年7月份公告已经获得“核高基”的立项通知,但也有业内人士向记者反映,办公软件类课题是否真的正式立项目前还无法证实。看来,金山软件有做一场春梦的可能。

对此,记者本想联系“十一五”实施专家组办公软件专家组组长唐敏女士,咨询何为“网络化集成办公软件”、如何理解技术指标中的“支持与数据库、Web的数据集成”,但唐敏女士不接电话。后来,记者从业内得知,早在今年4月,核高基专家组就已经改组,唐敏女士或属于“被改组”出专家组的专家,原因不得而知。

记者担忧,面临上述种种问题的困扰,基础软件课题承担机构年底能否交出令人满意的答卷?或者更进一步实现基础软件产业化、产生巨大社会经济效益的宏伟目标?

延伸阅读

评论