google linux命令 mysql 微软 Android Windows 开源 程序员 Python linux wordpress Ubuntu Firefox nginx HTML5 java php apache shell centos

微软向Samba开源项目贡献代码

如果你了解 Samba 和微软 Windows 系统的关系,看到这个标题,也许你会有点感到吃惊。听起来好像很不可能,但是这一切都是真的,微软在 GPLv3 协议许可下给曾经的敌人,开源项目 Samba 贡献代码。

当然这也许不会让你感到太吃惊。毕竟微软之前已经支持了 CodePlex 上面的很多项目,而且他们将加入 Python、PHP 语言和 Drupal(Drupal CMS)项目的开发。但是我要强调的是,微软为 Samba 贡献代码是意义完全不同的事情,因为Samba 是微软的老敌人。

首先让我们来了解一下Samba。Samba是 Unix/Linux 系统下的,和 Windows 实现互通功能的标准软件套件,遵循 GPLv3 (GNU GENERAL PUBLIC LICENSE Version 3) 协议,同时 Samba 项目是自由软件管理局(Software Freedom Conservancy)的一员。Samba 通过使用winbinds守护程序将 Linux/Unix 桌面和服务器系统无缝集成到 Windows 活动目录(Active Directory)环境。(Winbind是Samba套件的功能之一。它允许Unix系统利用Windows NT的用户帐号信息。winbind验证器是Samba winbindd服务进程的客户端。在使用该验证器之前,必须安装Samba和运行winbindd服务。)

Samba 使得任何基于SMB/CIFS的客户端提供安全可靠且快速的文件和打印服务变得可能,它适用于包括 DOS 、 Windows 、 OS/2 、Linux 等操作系统。Samba 也可用于网络附属存储(NAS:Network Attached Storage)。Linux 可以提供 Web 和 Email 等边缘化的服务,但不可忽略的是,Samba 使得 Linux 可以为数以百万计的企业提供文件和打印服务。

简单的说,Samba 使得 Linux(微软的竞争对手) 可以融入 Windows 的工作组,并分走 Windows 的奶油和蛋糕。自从1992年 Samba 项目启动 ,微软对它就一直感到不爽。直到2007年,微软在欧盟的反垄断案中败诉,然后被强制要求向 Samba 公开他们的网络控制协议,这件事情之后,微软才开始慢慢学习和 Samba 接触。

但一切在2011年10月10日这一切发生了改变,这一天微软开源技术中心的 Stephen Zarkos 为 Firefox 和 Samba 的 NT 局域网管理器认证的扩展保护提交了一些概念证明代码。虽然这仅仅是计算机软件开源事业的一小步,但它是实现 Samba/Windows 互操作性的一大步。

Samba 团队的 Chris Hertel 在文章中写道:“在过去的年月里,收到来自微软的补丁代码是一件无法想象的事情,但是时代已经变了,战争也该结束。对于软件专利我仍然持否定态度,因为它阻止了软件的创新。但是现在,在为建立一个更强大的社区和提高SMB的互操作性的战斗前线上,微软正和我们并肩作战。

延伸阅读

评论