apache php java 微软 Android 开源 HTML5 centos linux命令 Windows Python nginx wordpress 程序员 mysql linux shell Ubuntu Firefox google

Linux Mint 12 预览,代号:Lisa

根据Linux Mint的官方博客Linux Mint 12,代号"Lisa",默认将使用GNOME 3 (Gnome 3 with gnome Shell)桌面。由于很多用户喜欢并习惯使用Gnome 2.3 经典桌面, Linux Mint开发了“MGSE” (Mint Gnome Shell Extensions),可以让你用传统的方式使用GNOME 3。

Linux Mint官方表示,“很多用户由于对Unity和Gnome 3 感觉失望而转到了Linux Mint。我们期待和拥抱新技术,但并不意味我们需要改变用户使用桌面的习惯,我们会尽最大的努力让用户有在家一样的感觉,于是开发了MGSE。另外,从技术的角度来看,GNOME 3是非常出色的桌面环境,Linux Mint的未来将是GNOME 3。我们现到遇到一个很简单的问题,那就是如何让用户喜欢上GNOME 3。”

MGSE是基于GNOME  3之上的一个桌面层,特性如下:

  • 可使用经典的ALT + TAB的快捷键;
  • 拥有底部面板
  • 拥有应用菜单
  • 拥有窗口列表
  • 以任务为中心的桌面,你可能在窗口间切换,而不是程序间
  • 可见的系统托盘图标
  • 一些额外的扩展如多媒体播放器指示器,一些Gnome 3 增强特性

Linux Mint 12 截图如下:

Linux Mint 12 预览

你可以开启MGSE的所有组件,用使用Gnome 2的习惯使用Gnome 3。当然你也可又关闭MGSE的所有组件以获得完全的GNOME 3体验。另外你也可以开启你喜欢的组件,定制你自己的桌面环境。

Linux Mint 12确保让你在虚拟机开启3D加速的情况下可以运行GNOME 3。由于GNOME 3 需要显卡3D加速支持,您如果无法使用GNOME 3,Linux Mint 12 仍提供Fallback Mode。随着Gnome 3 获得越来越多的硬件兼容性,Fallback Mode 模式将会消失。根据Fedora 的邮件列表,在Fedora 17中,Gnome  Shell将可以在没有3D加速的情况下工作。

另外Linux Mint还开发了一个GNOME 2.32 分支 MATE。GNOME 2.32与GNOME 3是有冲突的,于是开发了MATE让你可以同时安装MATE和GNOME 3,在登录时随意切换。目前GNOME 3与MATE还有一些冲突,另外还有一些应用需要从GNOME 2.3迁移到MATE,不过Linux Mint官方表示这些很容易解决,不出意料的话,MATE将包含在liveDVD中。

通常情况下,Linux Mint 12 将会在11月20日左右发布,不过官方表示将可能在11月11日发布一个RC版本。

来源:51开源社区Linux News

延伸阅读

评论