apache centos 开源 程序员 Windows 微软 shell google Ubuntu java Android HTML5 mysql wordpress nginx linux php Python linux命令 Firefox

CentOS/RedHat下配置静态路由的方法

静态路由保存在/etc/sysconfig/network-scripts/route-interface文件中。例如eth0的静态路由将保存在/etc/sysconfig/network-scripts/route-eth0文件中。该文件支持二种格式。

一种方法是使用ip命令参数格式是在第一行可以定义默认网关。只有在没有使用DHCP时才需要这样做:

default X.X.X.X dev interface

之后可以使用如下格式定义静态路由:

X.X.X.X/X via X.X.X.X dev interface

例如下面是一个示例route-eth0文件:

default 192.168.0.1 dev eth0
10.10.10.0/24 via 192.168.0.1 dev eth0
172.16.1.0/24 via 192.168.0.1 dev eth0

只需要为其他子网配置静态路由。

网络掩码指令格式是对于route-interface文件还可以使用网络/掩码格式。其格式如下:

ADDRESS0=X.X.X.X
NETMASK0=X.X.X.X
GATEWAY0=X.X.X.X

其中ADDRESS0=X.X.X.X是静态路由的网络地址;NETMASK0=X.X.X.X是前面网络地址的掩码;GATEWAY0=X.X.X.X是默认网关或用于访问该网络的静态IP地址。

同样,下面是一个示例route-eth0文件:

ADDRESS0=10.10.10.0
NETMASK0=255.255.255.0
GATEWAY0=192.168.0.1
ADDRESS1=172.16.1.0
NETMASK1=255.255.255.0
GATEWAY1=192.168.0.1

更多请参考:http://www.centos.org/docs/5/html/5.1/Deployment_Guide/s1-networkscripts-static-routes.html

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论