apache Windows Ubuntu google linux命令 linux centos php shell 微软 程序员 wordpress Firefox Android java nginx HTML5 开源 mysql Python

Ubuntu和戴尔达成战略合作共倡自由分享

近日,Ubuntu Linux操作系统的开发商Canonicla宣布将与戴尔合作在中国超过百家新的零售店出售预装了Ubuntu的电脑。而Canonical公司市场开发及渠道总监Maria Bonnefon女士则接受了记者的采访,详解了合作细节并介绍了11.10版本Ubuntu的新特性。

“Ubuntu的核心体验包括易用、时尚和关键任务,如安全的网上冲浪,文档共享,办公效率以及音乐、文件和照片的个人云处理技术。”早先笔者在采访Canonical公司首席执行官Jane Silber时,她表示说,“这就是为什么现在Ubuntu已经成为了一种全球性的现象——不仅系统管理员,开发人员和专家用户,而且越来越多的社区家庭用户都希望能够通过一种更简单更安全的方式来使用他们的电脑。”

而如今Ubuntu除了保持一直以来的特色之外,还内嵌了名为“Ubuntu One”的云计算服务。Maria Bonnefon女士在接受记者采访时表示Ubuntu One不但让用户可以同步和分享音乐、照片、邮件,还能提供在线存储空间共用户作为拓展空间存储个人文档。如果用户需要更大的空间,可以申请购买更多的空间。

据介绍,Ubuntu目前拥有包括平板电脑(Canonical只提供内核,需要合作伙伴二次开发)、笔记本、台式机和服务器等几个不同平台的系统版本。这与目前Canonical公司的发展壮大密不可分,Maria表示目前公司在全球已经拥有超过500个雇员,OEM和服务伙伴则超过了15家。

记者了解到,以往Canonical和Dell也联合推出过面向家电下乡的产品,该版本Ubuntu系统搭载在戴尔的家电下乡机型中,其中包括农业应用,教学培训等专属软件。

2011年10月开始戴尔预装Ubuntu零售店合作活动将在江苏省和浙江省为重点的零售店开始进行,预计年底前将开数十家零售店。

戴尔大中华区消费及中小企业事业部合作伙伴业务总监张海表示,开放性是戴尔研发所有产品的前提,戴尔的合作模式是利用众多合作伙伴的优势。戴尔承诺未来会在自己产品中更多的加入包括Linux在内的多操作系统选择和服务支持。

对于和运营商的合作,Maria表示,就在两周之前Canonical和英国沃达丰合作发布了一款名为Web-Book的产品(200美元以下产品,主要面向移动手持设备市场),其中预装了Ubuntu系统。

最新版本的Ubuntu 11.10操作系统的特殊性主要在星级软件中心、Ubuntu One云服务和华丽的用户体验。

在本地化方面,Ubuntu融合了相当多的本地应用,包括QQ、hao123网址导航等。而本次Canonical联合Dell共同推出的笔记本和台式机电脑主要预装了Ubuntu 10.10和11.04版,最新的11.10版操作系统则正在工厂预装。

此外,Ubuntu的集中搜索驱动界面(常常被称为Dash)已得到增强,您能够通过音乐Lens即时访问您的个人和在线音乐收藏夹,该音乐Lens还能够搜索Ubuntu One音乐商店。这使您几乎能够即时访问任何音乐:无论是从您的个人收藏或网上商店和服务。为了帮助您找到喜欢的音乐,Ubuntu还包含即时访问last.fm、亚马逊MP3商店,以及公共域或开放许可中大量免费内容的功能。

Ubuntu 11.10的闪亮登场,也代表着Ubuntu下一个LTS长期支持版本的开发工作正式扬帆启航,开发代号Precise Pangolin为Ubuntu 12.04将在2012年4月26日诞生。

Mark Shuttleworth通过个人网站表示,Ubuntu 12.04将成为第四个LTS版本,任务艰巨,必须适合用于任务关键服务器和大规模桌面部署,这就意味着:调整生命周期,用更多的时间解决问题。将基础架构和平台方面的变化降至最低。目标驱动和连续的性能基准测试项目。一流的可用性,满足特殊互动需要。硬件类型的增强和认证,便于在数据中心部署。

延伸阅读

评论