Android Windows google 程序员 nginx wordpress 微软 Firefox apache shell centos php Python linux HTML5 Ubuntu mysql 开源 linux命令 java

在计算机桌面失意的Linux走向何方?

所谓“失意”就是不如意(或不得志)也。在计算机桌面很失意的小可怜Linux应该走向何方呢?

在计算机桌面市场,Linux是后来者,被人们的习惯势力(或使用惯性)所排挤,很不得志也。现在,翻身的机会终于要来了。何故?答曰:云计算来也。据说,中国全国IDC机房的总面积只有美国的二十分之一,真是太可怜了。当今,在中国境内,大江南北,奋起直追,都在兴建互联网“云中心”。这些“云中心”是做什么用的呢?提供“云服务”也。互联网“云中心”可以把个人计算机信息与手持设备实现“数据同步”,在不远的将来,个人的台式机、平板小电脑与智能手机将“串通一气”,数据文件都存储在互联网”云中心“,大家见怪不怪也。

在这种情况下,浏览器将成为”主角“。实际上,Linus Torvalds早已看到了这一变化。近日,他对一位印度记者公开表示:“Things have changed. So that change may just mean that the traditional desktop, that does everything, becomes less relevant. That makes things easier for us because the traditional desktop that does everything is really hard”,意思是说,要做各种事情的传统计算机桌面变得不再重要,对我们而言,这就使得事情变得容易处理多了,不必使计算机桌面去做许多各式各样的事情。实际上,有个浏览器基本就够用了。

由此,我们不难设想一下未来的实际前景。......密集的低功耗ARM服务器摆满了互联网的“云中心”,使其具有强大的数据吞吐处理能力,对外提供“云服务”。到了那时,人们在工作岗位,或在家中,使用鼠标键盘工作(在台式机上),而在外出时,带上一台小电脑(ARM处理器)即可,工作界面都是一样的(都是Unity桌面)。这时,运行在计算机桌面上的Linux不就完全“得意”了吗?从失意到得意,走了近二十多年,确实是很费劲。谁笑到最后才算是真正的笑。

有人说,“云计算”是历史的大倒退,是“复古”。我们要问,当今人类社会所产生的“信息爆炸”,该如何应对?个人使用的大硬盘能够传给子孙后代吗?非也。坚持传统计算机桌面“长生不老”,那才是人类信息文明的毁灭(之路)。由此可见,“云存储”是解决“信息爆炸”的必由之路。人老了,喜欢回忆过去,展望明天。我认为,Linux是明日计算机桌面的操作系统,此言不为过也。当今,在我们国内,围绕Linux的那股“邪气”已经渐渐散去,似秋风落叶,颜面扫地。

现在,在我们国内,一股健康的Linux势力,正在整装待发,沿着国际Linux发展的大方向,脚踏实地,向前赶路。我们没有技术创新吗?非也。无锡永中集成办公套件便是一例;我国自行研发的网络加速卡(TOE)也是一例。中国人不都是饭桶,只会吃白饭。当今,中国年轻人的创造力被一些不健康的社会舆论所压抑。神舟飞船与天宫一号的成功“对接”,应该唤醒我们民族的自信。......发展中文Linux,现在该是时候了。

延伸阅读

评论