centos Python java Firefox google 程序员 HTML5 Android 微软 开源 linux命令 wordpress nginx mysql php shell linux apache Ubuntu Windows

Linux下安装和使用Amarok音乐播放器

Amarok 是基于 KDE 桌面环境编写多媒体播放器,Amarok的功能很强大,而且界面也可以与SongBird媲美。

 Amarok

安装amarok音乐播放器

终端输入:

# sudo apt-get install amarok

安装中文支持

直接在Ubuntu系统管理中选择安装语言支持,它就会从网上搜索语言支持,并安装。

由于amarok默认是没有播放mp3的解码器插件的,需从网上下载mp3的播放插件来进行配置,最简单的方法就是下载libxine1-ffmpeg。直接终端输入:

# sudo apt-get install libxine1-ffmpeg

解决一些显示歌名乱码问题

先安装python-mutagen

# sudo apt-get install python-mutagen

终端cd命令切换到你存放mp3的文件夹,终端执行:

# find . -iname "*.mp3" -execdir mid3iconv -e gbk --remove-v1 {} \;

前面四步安装完毕后,重启,重启完毕后打开amarok,点击顶菜单栏的设置 > 选择配置amarok > 选择收藏,在右侧的目录树中找到你的音乐文件存放位置,记得前面要打勾!然后点击Rescan Collection扫描音乐文件,扫描完毕后左侧的Local Collection本地收藏就增添了音乐文件;右键将想听的音乐添加入播放列表,右侧即为播放列表。

安装完成后,如果需要汉化,以下是Amarok汉化的方法:

方法一:

KDE的语言文件未装的缘故。装好amarok后,系统 > 系统管理 > 语言支持,会提示你还有语言包未装,装之即可。

方法二(安装下面两个包即可):

  • language-pack-kde-zh
  • language-pack-kde-zh-base

汉化后当你添加mp3文件的时候,你会发现乱码问题,听严重的,看了那么多帖子,找到了一个临时的解决方法:

这是原帖:amarok 1.4之后抛弃了对UTF8以外所有的id3tag编码支持,一律采用UTF-8编码,这导致大量的中文歌曲在Amarok里显示为乱码(因为绝大部分的中文歌曲id3tag采用的是中文GB编码,而非UTF),为此,我们需要把中文编码的id3tag改为UTF-8,这样才能使Amarok不出现中文的乱码。

解决方法:

1、用yum安装python-mtagen

2、在歌曲的目录下打开终端输入:

# find * -type f -exec mid3iconv -e GBK --remove-v1 {} +

或者

# find /音乐目录/* -type f -exec mid3iconv -e GBK --remove-v1 {} +

延伸阅读

评论