nginx apache centos Python php Android 微软 Ubuntu java wordpress linux命令 shell linux Firefox HTML5 开源 google Windows 程序员 mysql

AMD称笔记本续航将达12小时 对抗Ultrabook

AMD于宣布将进一步致力于节电技术的开发。AMD最新节能承诺称,未来让笔记本电脑的续航时间比目前的续航时间增长50%,同时让电脑服务器在节能条件下性能提升30%。而更为重要的是,以后所的电脑主板都将集成到一块1.6英寸的芯片上。

据悉,AMD于上周宣布裁员10%,大约1100人。本次AMD的裁员将遍及各个部门,此举预期到2012年底会节省大约1.28亿美元运营费用。另外由于裁员后企业效率的提高,还将进一步在明年节省9000万美元运营开支。在节省的开支中,“相当大一部分”会投入到低能耗芯片、新兴市场以及云计算供应链组件上。

在节电技术上,英特尔正以Ultrabook重新引擎市场潮流,英特尔方面表示,到2013年,Ultrabook笔记本的电池待机时间可以超过10天。面对英特尔的咄咄逼人,AMD必然会还击。此次,AMD宣布加大对节电技术的投入,显然是与英特尔形成抗衡。据悉,AMD计划于2年内发布超轻薄本平台,对抗英特尔的Ultrabook。按计划,AMD将于2012、2013年分别发布Deccan与Kerala平台。

在笔记本电脑和移动设备上,要想提供更长的电池续航能力,节电技术才是关键。而对于云基础的数据中心而言,节约能耗也是相当重要的,因为云计算需要有数万台服务器,这些服务器也需要消耗大量的能源。

市场调研机构IDC便公布数指出,第三季度当中,英特尔占据了全球X86芯片市场80.2%的份额,该芯片被广泛应用在PC、笔记本电脑以及计算机服务器中。不过AMD则只占有了19.7%的份额,而去年同期则为20.6%。尤其是在笔记本市场中,AMD芯片的市场份额仅为10%左右。

AMD技术开发集团CTO查克·摩尔(Chuck Moore)指出,最新开发的芯片代号为Bulldozer,“它将高效地利用先进的低能耗技术,并作出了全新的设计。”每一块芯片都有连体核心——这将是芯片的主要管理部分,它们将共用一部分领地和架构。在芯片内可以监控运行,判断目前的运算负载有多大,是否需要更多电能,或者只要少量的电能供应。摩尔说:“这是一块全新的领域。”

Bulldozer在几周前正式推出,然而还是比预期的计划晚了几个月。目前Bulldozer还刷新了处理器的最快速度,达到了8.46GHZ。11月14日,AMD会与一些重量级的电脑制造商联手,将该处理器植入到相关电脑中,不过摩尔暂时拒绝透露这些厂商名称。

摩尔指出新芯片才刚刚起步。他表示:“在服务器领域,英特尔的发展使得我们的份额开始下滑,这令我们十分不满,因此我们也要发起反击。”他表示在未来的2年到3年里,Bulldozer将可以让笔记本续航时间在繁重工作条件下延长到12小时,而目前的笔记本最长的续航时间也只有8小时。

延伸阅读

评论