linux 程序员 Android Python Windows centos 开源 微软 apache shell google nginx wordpress java Ubuntu HTML5 mysql php linux命令 Firefox

软件行业新动向:开源软件VS专利软件

当你想像大型软件供应商例如IBM和微软(它们使用专利软件建立了自己的帝国)为开源软件项目比如Linux系统在金钱和资源方面做出了巨大的贡献的时候,你会觉得不可思议。

同时,红帽系统使用开源软件建立了将近10亿美元的业务。

那么争论在哪呢?情况也许不是胜者为王败者为寇那么分明。

“很多软件创新是由不做销售业务的组织完成的,这意味着大量的软件是开源的,” Redmonk公司的分析师Stephen OGrady说,“专利软件作为市场上的主要创新者的时代事实上已经结束了。”

并不是说每一个新的软件创意都是由开源软件世界萌芽的,但是专利软件的创新在减少,OGrady说到。

以雅虎为例,当这个搜索公司遇到大量的信息搜索的问题时,它使用了Hadoop开源数据处理架构。

“想象一下,例如,Oracle公司是不是会有开发类似Hadoop的兴趣,”他说,“答案应该是不会,因为从销售角度,潜在的影响是负面的,对雅虎来说,相反,只是解决一个业务问题。”

现在专利软件供应商非常渴望搭上开源项目的马车。尤其是Hadoop,已经在虚拟化竞赛中被很多公司看中,包括Oracle,在产品和服务上借用了这个技术。在统计分析上,学术领域一直使用开源技术。

这种趋势带来了新的争论,451 Group 公司的分析师Jay Lyman说到。

亚马逊的Elastic 云计算和其他公有云服务大量使用了mysql, JBoss, Tomcat, Xen and Linux等开源组件。“但是这些云服务是开源的吗?很多人会说不是,” Lyman说到,“无论如何,这些组件是开源的。

在以前有很明确的定义一个供应商或者一个产品是不是开源的,但是当我们看到当今所有大型的供应商都嵌入或集成了开源软件,这个界限就变得模糊了”他说道。

延伸阅读

评论