Firefox java 开源 nginx 微软 centos Ubuntu mysql Windows shell HTML5 linux命令 google 程序员 apache wordpress Android linux Python php

虚拟化之争 VMware VS微软VS思杰VS红帽

10年前,有关虚拟化的争论可能很少,因为VMware是唯一的选择。但是,这个早期的统治者现在正面临微软、思杰和Red Hat的严重挑战。

微软即将发起攻击,因为微软即将升级的Hyper-V软件将与Windows Server 8一起推出。据在爱尔兰都柏林的一位微软IT顾问Aidan Finn说,新功能使微软与VMware不相上下,在某些方面还会超过VMware。他说,微软的Hyper-V在价格便宜的服务器附加存储、动态迁移和站点至站点的灾难恢复容错等方面超过了VMware。此外,Hyper-V将比以前拥有更多的访问虚拟处理器的容量。

Hyper-V在发放许可证方面与ESX相比取得很大进步。这是在这个进步的基础上提供的一些改进。据市场研究公司IDC称,Hyper-V去年的增长率是62%,而ESX的增长率是21%,思杰的增长率是25%。另外,市场研究公司Gartner预测称,到明年,Hyper-V的场份额将从两年前的11%增长到27%。Gartner称,在预测的27%的市场份额中,微软的企业用户将有85%是使用虚拟服务器的1000名员工以下的企业。

年同比增长率是巨大的,因为转变为虚拟服务器的x86服务器的数量也在显著增长。Gartner称,明年x86服务器的数量将从2009年的1100万台增长到5500万台。

同时,Gartner预测思杰明年将获得6%的市场份额。思杰正在努力补偿其虚拟桌面用户群并且在最近宣布它将在明年下调价格,使价格低于传统的物理台式电脑。

思杰最近推出了新版本虚拟服务器XenServer 6.0,支持虚拟机之间更好地共享处理器,并且将支持的虚拟处理器的数量增加到16个,支持的虚拟内存容量增加到128GB。这仍然低于VMware和Red Hat支持的数量。思杰将继续与微软合作支持相互的虚拟环境管理。在最新的版本中,XenServer将从微软即将推出的系统中心虚拟机管理器进行管理。思杰的XenCenter已经支持管理微软管理程序和虚拟机。

Red Hat可能有最多的工作要做。Gartner预测Red Hat明年的市场份额只有2%。但是,Red Hat一直在积极地努力使其虚拟环境更容易管理和更强大。在收购Qumranet之后,Red Hat获得了在其Linux平台上运行的基于内核的技术。因此,Red Hat是Linux企业的一个明确的选择。

IBM、惠普、英特尔等开放虚拟化联盟的成员很可能会推动Red Hat的KVM的努力。这个联盟是专门鼓励应用开放的虚拟化技术。其它厂商现有的用户群只能帮助推广Red Hat的虚拟环境。

虚拟服务器市场正在迅速增长。各个厂商的统治地位在不断变化。因此,VMware早期的领先地位正在消失,给用户留下了许多要考虑的问题,特别是那些刚刚应用虚拟化的小企业。微软的Hyper-V推出只有三年时间。其价格和与微软其它产品集成的能力使Hyper-V成为那些缺少资源或者不愿意引进另一个虚拟化厂商的中型企业的受欢迎的选择。

Gartner称,虽然全球1000强企业已经虚拟化许多年,但是,许多较小的企业和新兴市场中的企业才刚刚开始应用虚拟化或者还没有开始应用虚拟化。这些企业有一些可行的替代的选择。

延伸阅读

评论