Ubuntu新桌面Unity遭争议

近一时期,在国际Linux论坛上,Ubuntu新桌面Unity遭遇严重争议或质疑,让人心中感到有些不安。这场争议是什么原因引发的呢?

近日,在世界Linux发行版排行榜上,Linux Mint发行版一举越过Ubuntu,从而占据了第一把“交椅”的位置。据此,有人站出来责怪Ubuntu新桌面Unity,说就是它惹的祸。这种指责并不公平,何故?让我们先来看看Ubuntu新桌面Unity是什么东西,再说。下图是Unity.ubuntu.com的首页:

Ubuntu新桌面Unity遭争议

从此图可见,Unity技术的宗旨就是把简洁性、力量和集成性带给广大用户与应用程序的开发者,另一方面,Unity把桌面设计、集成与自由软件提供强大与具有吸引力的用户体验放在“核心位置”。从Ubuntu 10.10版本开始摸索Unity,经过11.04版本,至今在Ubuntu 11.10版本上Unity桌面总算获得初步的成功。在今年Ubuntu开发者峰会上,Ubuntu奠基人Mark Shuttleworth表示要在未来两年之内,使得Unity桌面逐步完善,将Unity桌面统一推广到大、中、小电脑的屏幕上。据此,我们应当对Unity桌面的未来抱有十足的信心。说句实在话,Unity桌面创新是一件相当困难与艰巨的风险事业,弄得不好,是要翻船的。

我们知道,世界Linux发行版排行榜根据每日点击数(即H.P.D,此数每日更新)”前30天取平均值“的计算方法来排名次。十分明显的事实是,新版本发布的数量越多,自然吸引人眼球的机会就会多一些,每日点击数H.P.D的平均数值就会高一些。比如,Linux Mint今年发布了六个不同的版本如下:

  1. 2011-11-12: Development Release: Linux Mint 12 RC
  2. 2011-09-16: Distribution Releases: Linux Mint 201109 "Debian GNOME", "Debian Xfce"
  3. 2011-08-16: Distribution Release: Linux Mint 11 "LXDE"
  4. 2011-05-26: Distribution Release: Linux Mint 11
  5. 2011-05-09: Development Release: Linux Mint 11 RC
  6. 2011-04-06: Distribution Release: Linux Mint 201104 "Xfce"

不难看出,在8、9、11三个月份,Linux Mint都有不同新版本发布,其累计每日点击数却都要算在Linux Mint一个版本的头上,一时间超越Ubuntu是很自然的现象。若是把Ubuntu大家族(比如:Kubuntu、Lubuntu,等等)的每日点击数都算在Ubuntu一个版本的头上,Ubuntu发行版保险还是“绝对第一”。

, 相关的文章: