wordpress mysql linux Android HTML5 java Firefox Windows Python google 开源 程序员 centos Ubuntu linux命令 shell apache 微软 nginx php

删除Linux引导界面的方法及注意事项

玩过Linux的人都知道,在原系统上装好Linux时,系统的引导时会显示Linux引导管理界面,当我们某天把Linux删了后,却发现Linux引导管理界面还在,这时我们可以用以下的方法来删除它。

准备一张DOS启动盘和fdisk软件,用它来引导系统进行DOS命令提示符,输入“fdisk /mbr”,按回车就行了。此删除不可恢复,请慎用。

正确删除Linux的方法

如果你需要从一个硬盘驱动器中删除 Linux ,并且已经试图用默认的 DOS(Windows) fdisk 来这么做,你将会遇到“分区存在但又不存在”的问题。要删除非 DOS 分区的最好办法是使用一个理解分区而不单是 DOS 的工具。

首先,插入 Red Hat Linux 光盘来引导系统。引导后,你会看到一个引导提示。在提示下键入:linux rescue。这会启动救援模式程序。

你会被提示输入你的键盘和语言需求。输入这些值,就如同你在安装 Red Hat Linux 中输入的一样。

下一步,会出现一个屏幕通知你该程序正在试图寻找要救援的 Red Hat Linux 安装。在该屏幕上选择「跳过」。

选择了「跳过」之后,你就会被给予一个命令提示,你可以用它来访问要删除的分区。

首先,键入命令 list-harddrives。这条命令会列出你的系统上所有被安装程序识别的硬盘驱动器,以及它们的大小(以 MB 为单位)。

警告

请务必小心,只删除必要的 Red Hat Linux 分区。删除其它分区会导致数据丢失或系统环境损坏。

要删除分区,使用分区工具 parted。启动 parted,此处的 /dev/hda 是要删除的分区所在的设备:

parted /dev/hda

使用 print 命令来查看当前的分区表,从而判定要删除的分区的号码:

print

print 命令还可以显示分区的类型(如:linux-swap、ext2、ext3 等等)。了解分区类型会帮助你判定是否要删除该分区。

使用 rm 命令来删除分区。例如:要删除号码为 3 的分区:

rm 3

重要

你一按下 [Enter] 键,这些改变就会发生,因此在确认前请反复审视命令。删除分区后,使用 print 命令来确认它已从分区表中被删除了。一旦你已经删除了 Linux 分区,并且做完了所有必要的改变,键入 quit 来退出 parted。退出 parted 后,在引导提示后键入 exit 来退出救援模式并重新引导你的系统,而不是继续安装。系统会自动重新引导。如果没有,你可以使用 [Control]-[Alt]-[Delete] 来重新引导系统。

作为急救XP的工具,Microsoft Windows XP Recovery ConsoleMicrosoft Windows XP命令恢复控制台是当之无愧的精品,可以消除Win XP的各种棘手故障,而且还是免费的。好啦,说了那么多废话,还是让我们来感受一下Win XP命令恢复控制台吧!

Win XP命令恢复控制台有两种获取方式,一是当你的Win XP不能启动时,用Win XP启动光盘引导,然后选择用Win XP命令恢复控制台修复;二是在XP还正常的时候进行安装。具体方法是:先将你的Win XP安装启动盘插入光驱,在开始菜单中选择运行(或按“Win 键+R”)打开运行对话框,输入命令X\1386\Win NT32/Cmd con(其中X是你的光驱盘符),系统询问你是否安装命令恢复控制台,选择是,就出现了安装向导,之后选择跳过网络更新,等文件复制完毕,就安装成功了。重新启动后,在启动列表中就可以看到Microsoft Windows XP Recovery Console这个选项了。

下面我们来介绍一下控制台的一些常用命令:

Bootcfg:这是我们用得最多的一个命令,输入Bootcfg/后,你将看到它的几个参数,没错,它是用来配置启动信息的,假如你原来的系统是Win 98+Win XP,重装Win 98后,发现Windows XP无法启动了,就用上面所说的第一种方法启动Windows XP命令恢复控制台,输入Bootcfg/add或Bootcfg/scan命令,其中前者是自己手动添加Windows XP的启动列表,格式为:Multi(0)disk(x)rdisk(0) partition(y),其中X为XP所在的硬盘,Y为XP在第几分区,后者为程序自动扫描硬盘,自动添加,在这里我就不多说了。另外,Bootcfg /copy是用来备份Win dows XP启动文件Boot.ini的,Bootcfg/default是用来配置默认启动项的。当然,参数还有很多,常用的就这些了。

Fixmbt+Diskpart:相信很多朋友为了赶时髦,都装上了Linux,可是,你有没有想过如何不损坏Win dows XP而卸载Linux呢?答案就是XP的命令恢复控制台中的Fixmbr、Diskpart两个命令。我们以Redhat Linux 9.0.1为例。首先,从Linux的启动列表中进入Win XP命令恢复控制台,我们必须先把主引导记录重建,使它让Windows XP的主分区接管,Fixmbr就是这样的工具,我的Windows XP安装在C盘,就输入Fixmbr C:不到两秒钟,主引导记录重建完毕。接着,我们要删除Linux分区,这时就用到了Diskpart工具。好,我们输入Diskpart,发现没有?它是菜单模式,好吧,我们选择Linux的两个分区(ext2/ext/3 swap)依次按D,进行删除。不仅如此,你还能利用Diskpart工具,建立Win XP分区,方法和上面类似。

随着Linux的影响越来越广泛,许多电脑爱好者也开始在自己的爱机上安装Linux。于是,硬盘上除了原来的几个Windows系统之外,还要加上一个Linux,开机时看到的第一个操作系统选择菜单也变成了Linux的lilogrub。但是,一段时间之后,由于实在不习惯使用Linux,或者硬盘空间紧张等原因,一些人又决定删除Linux。虽然删除Linux的过程很顺利,但LILO却留了下来。那么,如何才能删除LILO,恢复Windows的启动界面呢?

LILO(或GRUB)是Linux的启动管理器。当前的大多数Linux发行版默认把LILO装入到主硬盘的主引导记录(MBR)。这就是安装Linux之后,机器启动的第一个画面变成Linux LILO的原因。

安装Linux的时候,我们可以要求安装程序把Linux启动管理器安装到另一个硬盘驱动器或启动软盘,避免Linux启动器改写MBR。但是,对于第一次安装Linux的用户,或者采用自动安装模式的用户,很可能不会想到Linux启动管理器改写MBR的问题。MBR被改写之后,Windows本身的启动模块仍没有丢失,只是现在需要通过Linux的启动管理器LILO或GRUB才能访问它了。

那么,如何才能清除LILO或GRUB,返回Windows本身的启动界面?对于只有一个Windows的系统,很简单:制作一张包含FDISK程序的启动软盘,用软盘启动机器,然后在命令行执行FDISK /MBR。这个命令重置MBR,使得系统直接启动Windows。但是,如果系统在安装Linux之前有多个Windows,按照这种方式运行FDISK /MBR命令将覆盖Windows多重启动菜单,使得机器只能从默认的主操作系统启动。

要清除LILO或GRUB返回以前的Windows启动界面,最快速、可靠的办法是使用Windows的故障恢复控制台。故障恢复控制台可以从Windows cd访问,也可以安装到系统上。如果要从CD运行故障恢复控制台,假设机器的主操作系统是Windows XP,先用WinXP CD启动机器,出现提示时,选择手工恢复(按R键)。

直接把故障恢复控制台安装到系统上可以加快处理速度。首先,打开WinXP的命令行窗口(选择菜单“开始”→“运行”,执行cmd);然后,在CD-ROM中插入WinXP光盘,在命令行上运行D:\i386\winnt32.exe/cmdcons命令,其中D:是CD-ROM驱动器的盘符。安装结束后,下一次启动时就可以从Windows启动屏幕选择故障恢复控制台了。

如果机器上安装了一个以上的WinXP系统,故障恢复控制台会提示要修复的是哪一个WinXP。这时,应当选择最后安装的系统,然后输入管理员的密码登录该WinXP。在命令行上,输入fixmbr并按Enter。系统提示说已经有一个不合法的启动记录存在,不必理会,只需确认继续操作即可。重新启动,Windows启动菜单又回来了。

延伸阅读

评论