Ubuntu linux命令 centos google php apache 开源 shell 程序员 HTML5 mysql wordpress Android Python nginx 微软 linux Windows java Firefox

Linux内核程序代码量呈现快速指数增长

11月12日,Michael Larabel发表博文指出一个十分奇异的现象,完全出乎人们的意料,引起业界“严重”关注。这是为什么呢?请见文章“The Increasing Size Of The Linux Kernel“以及以下图片:

Linux内核程序代码量呈现快速指数增长

以上图标十分清楚地表明:Linux内核程序代码量呈现快速指数增长,其函数图像定性地可用以下二阶微分方程式表示:

y''= exp(x) (初始条件:当x= 0时,y= 0,y'= 0),

其中自变量x代表Linux内核的版本号数目(而不是指版本发布时间),因变量y代表Linux内核的程序代码量(以MB为单位,用压缩文件包表示,即the.tar.bz2 package)。这一现象是由Jérôme Pinot发现的,他说:"Impressive,it's mostly exponential......“,意思是说,”令人难忘的印象是,它大部分是呈现指数增长,......“。

我们需要对照五个Linux内核发布“时间点”:

  1. Linux2.0发布时间:1996年6月9日;
  2. Linux2.2发布时间:1999年1月25日;
  3. Linux2.4发布时间:2001年元月4日;
  4. Linux2.6发布时间:2003年12月17日;
  5. Linux3.0发布时间:2011年7月21日。

由以上图标,我们容易看出,Linux在我国起步时(即Linux2.0发布),Linux2.0的代码量还很小,只有5MB左右,在那个时光鼓吹发展我国Linux产业无疑是“冒进”(比如我本人),而在2004年(2.6版本发布),Linux2.4代码量已经有30MB,其硬件驱动程序日渐完善,这时光站着原地不动,甚至后退,那就是“保守”(比如,某某联盟),时间到了今年7月,Linux3.0发布,Linux内核代码量急剧升至74MB,Linux系统功能更加强大与完善,而在此时却反而与微软“结盟”(比如:中标麒麟),明显就是一种“背叛”(Linux事业)。

延伸阅读

评论