Windows Ubuntu apache linux命令 linux wordpress google 开源 mysql Python centos java Firefox 微软 shell php nginx 程序员 Android HTML5

Linux系统开机过程详细解释

说实话,偶以前一直看不起开机启动的,按下电源然后出去溜一圈回来就可以用,何必考虑这个过程呢。不过,后来发觉学习Linux如果没过这个的话,对以后的学习会产生很大的障碍。因此,赶紧多学习几遍。网上开机描述linux开机过程的比较多。不过,自己不默写一遍,在脑海里过一遍,往往也只能了解个大概,处于难得糊涂的状态。为了达到剑既是我,我既是剑的人剑合一的境界。赶紧温习一遍。

总结一下,linux的开机整个流程:

启动电源后,主机第一步先做的就是查询BIOS(全称:basic input/output system 基本输入输出系统)信息。了解整个系统的硬件状态,如CPU,内存,显卡,网卡等。嗯,这一步windows算和它是一家。不分彼此。

接下来,就是主机读取MBR(硬盘的第一个扇区)里的boot loader了。这个可是重点哦,据说troubleshooting里就会考这点,给个坏了的loader,叫你修正。windows不支持linux的分区格式。所以,用windows的boot。ini是查不到linux的系统的。一般我装系统都是先装windows再装linux,然后用grub来做boot loader。两个字:省心!因为linux不像windows那么小气。grub可是支持windows分区格式的哦。

接上一步,主机读取boot loader后,会读取里面的信息,知道谁跟谁是待在哪,假如主机想进入linux系统,读取到linux核心是在/boot文件目录中后,将此核心加载到内存中。开始了接下来的分析启动之旅。

OK,第一个运行程序是谁?就是/sbin/init程序。不信,就用top程序看下,是不是PID为1的就是这个东东,它,可是万物之祖啊,我简称它是女娲娘娘(不喜欢亚当夏娃)。

init首先查找启动等级(run-level)。因为启动等级不同,其运行脚本(也就是服务)会不同。默认的等级有以下几项:

  1. halt (系统直接关机)
  2. single user mode (单人模式,用于系统维护时使用)
  3. Multi-user, without NFS (类似3模式,不过少了NFS服务)
  4. Full multi-user mode (完整模式,不过,是文本模式)
  5. unused (系统保留功能)
  6. X11 (与3模式类似,不过,是X终端显示)
  7. reboot (重新开机)

(不要选择0或4,6 否则,进步了系统的)

OK。系统知道自己的启动等级后,接下来,不是去启动服务,而是,先设置好主机运行环境。读取的文件是/etc/rc。d/rc。sysinit文件。那究竟要设置哪些环境呢?

  • 设置网络环境/etc/sysconfig/network,如主机名,网关,ip,DNS等。
  • 挂载/proc。此文件是个特殊文件,大小为0,因为它是在内存当中。里面东东最好别删。
  • 根据内核在开机时的结果/proc/sys/kernel/modprobe。开始进行周边设备的侦测。
  • 载入用户自定义的模块/etc/sysconfig/modules/*。modules
  • 读取/etc/sysctl。conf文件对内核进行设定。
  • 设定时间,终端字体,硬盘LVM或RAID功能,以fsck进行磁盘检测。
  • 将开机状况记录到/var/log/dmesg中。(可以用命令dmesg查看结果)

OK,接下来,就是启动系统服务了,不同的run-level会有不同的服务启动。到/etc/rc。d目录中,不同的level会有不同的目录。如启动3模式,会有个rc3。d目录,里面就保存着服务。其中,S(start)开头的表明开机启动,K(kill)开头的表明开机不启动。数字表示启动顺序。数字越小,启动越早。

注意,他们都是连接到etc/rc。d/init。d/目录中的相关文件。所以,想手工启动某一服务,可以用"/etc/rc。d/init。d/某个服务 start"启动哦。相反,我们也可以把某个服务ln(链接命令)到不同run-level的目录中。记得打上S或者K+数字哦。

读取服务后,主机会读取/etc/rc。d/rc。local文件。所以,如果需要什么开机启动的话,可以写个脚本或命令到这里面来。就不用像上面那么麻烦。以后删除也方便。

OK,经过一番长途跋涉后,系统终于可以安心的开启Shell了。把控制权交到我们手上了。我们可以为所欲为了。最好,养成好习惯,平时不要用root用户登陆。上次我就一不小心错输了poweroff。那可是网关服务器啊。全公司人都上不了网啊。还好跟他们已经热乎了。只是狂K了我一顿而已。

延伸阅读

评论